Как выбрать производителя телеинспекционного оборудования правильно

29 03 2019

Роботы для телеинспекции уже давно приобрели популярность во всех развитых странах. Сейчас они набирают популярность и в России. Этому есть объяснение: использование робота помогает снизить затраты при ремонте труб, своевременно устранить дефекты и избежать аварийной ситуации.

Современные роботы могут передвигаться по разной поверхности, как по гладкой, так и по неровной. Кроме того, при дополнительном оснащении они могут передвигаться и по частично заполненным водой коллекторам. Выбирая робота для телеинспекции, можно столкнуться с рядом сложностей. На рынке присутствует оборудование для огромного круга задач, связанных с телеинспекцией. Как сделать верный выбор и не ошибиться?

Существует 3 основных варианта приобретения оборудования и сейчас мы их все рассмотрим.

Вариант первый, это покупка у официального дилера. Есть ряд известных европейских производителей которые представлены на территории России. Это IBAK (ИБАК, Германия), Rausch (Рауш, Германия), Rico (Рико, Германия) Riezler (Ризлер, Германия) и MiniCam (Миникам, Великобритания). Несмотря на то, что производители известны, и можно встретить массу предложений в интернете об их покупке, есть и недостатки, которые становятся ощутимыми уже после приобретения оборудования. В случае поломки робота, ремонт любого узла требует длительного ожидания доставки запчастей из Германии или Великобритании.

Второй вариант покупки оборудования для телеинспекции - это приобретение неофициальным способом. Можно купить китайского робота или же любого другого, ввезенного неофициально. Такой способ может показаться более дешевым, но не все так просто. Проблемы начинаются, как и в первом случае, после приобретения устройства. Ремонт без организованных поставок запчастей и сервисного центра становится просто невыгодным и выливается в простой оборудования в пик сезона и финансовые потери.

Приобретая китайского робота для телеинспекции, можно столкнуться и с другими трудностями. Например это ПО без качественного перевода. Номинально русский язык в программе есть, но редкий китайский производитель сможет достойно адаптировать перевод. Вспомним, к примеру, русский язык в китайских телефонах: он есть, но понять его крайне сложно.

Есть и третий вариант, который поможет сэкономить средства и при этом получить качественную систему для видеодиагностики труб. Это выбор российского телеинспекционного оборудования. Современные российские роботы не уступают по качеству и функционалу своим импортным собратьям, а цена у таких устройств будет гораздо ниже. Кроме того, сервисный центр и поддержка однозначно присутствует на территории РФ.

Рассмотрим плюсы и минусы робототехнических комплексов на более конкретных примерах. К наиболее известным производителям относятся Rausch, Ibak, и Ipek. Эти роботы известны своей широкой функциональностью. С каждой новой моделью они наращивают количество возможностей, которыми обладает робот. Далеко не все функции применимы в наших условиях. Некоторые решения носят маркетинговый характер, что позволяет повысить стоимость устройства, но не решить проблему заказчика.

 

Отдельно рассмотрим менее известных производителей, таких как Riezler (Ризлер, Германия) и MiniCam (Миникам, Великобритания). Они обладают схожими параметрами, но имеют более низкие функциональные характеристики, такие как: дальность хода, диаметр труб, качество изображения. Цена данных устройств будет ниже, чем у их более именитых собратьев, но и качество тоже уступает.

К основным и самым значимым минусам всех импортных роботов можно отнести то, что стоимость оборудования и запчастей напрямую привязана к курсу евро. В экономической ситуации, сложившейся в нашей стране, есть смысл подумать об этом заранее. При изменении курса, запчасти могут стать неоправданно дорогими.

 

Отдельно стоит рассмотреть российскую роботизированную систему телеинспекции SIGMA - разработку Тарис. На сегодняшний день у данной системы нет аналогов российского производства и она является наиболее распространенной. Телеинспекционный робот Sigma способен работать в трубах диаметром от 150 мм до 3000 мм. Длина кабеля составляет до 400 метров. К очевидным плюсам можно отнести тот факт, что стоимость телеинспекционной системы Sigma указана в рублях.

Поскольку робот Sigma разработан в России, он наиболее адаптирован к работе в российских трубопроводах. Компания Тарис начала разработку роботов Sigma в 1992 году. За это время накоплен большой опыт разработки и производства телеинспекционных роботов, поэтому они постоянно модернизируется и совершенствуется.

Благодаря тому, что производители стремятся сделать действительную лучшую систему, в 2019 году телеинспекционнной системе Sigma есть чем удивить. Она оборудована камерой, которая снимает изображение и видео в формате Full HD. Такой характеристикой не может похвастаться ни одна российская разработка. Пост управления тоже заслуживает внимания: он выполнен в ударопрочном корпусе и имеет самый большой монитор среди аналогичных - 17 дюймов.

Робот Sigma не перегружен лишним функционалом, за который придется переплачивать двойную цену. Однако, именно такие роботы наиболее надежны, благодаря своей простой конструкции.

Еще одним большим плюсом российской системы для телеинспекции является возможность контактировать с производителем напрямую, и доработать систему согласно индивидуальным требованиям. Таким образом, заказчик получает за приемлемые деньги систему, которая разработана именно под его нужды.

  

Кроме того, компания Тарис предоставляет гарантию и сервисное обслуживание. Благодаря тому, что сервисный центр у компании свой собственный, это позволяет выполнить ремонт в самые сжатые сроки и значительно упрощает логистику запчастей.