Телеинспекция трубопроводов - для чего она нужна?

21 05 2019

Телеинспекция трубопроводов - это современный метод обследования труб, который появился для того, чтобы обследовать состояние канализационных сетей. На сегодняшний день области применения телеинспекции значительно расширились и не ограничиваются только лишь канализационными трубами. Роботы для видеодиагностики активно используются и в газопроводах и в теплосетях и на водозаборных скважинах.

Любой современный город имеет множество трубопроводов различного назначения и одним из главных требований к трубам - это их надежность. Со временем каждая труба подвергается износу, засорам и образованию иловых отложений, которые отрицательно сказываются на качество этой трубы. Отсутствие своевременного ремонта может привести к большой аварии. Кроме того, когда пропускная способность трубы снижена, это приводит к лишним затратам воды. Если речь идет о системах отопления, то уровень температуры в трубах снижается и в помещениях становится холодно.

Не стоит ждать, когда авария случится, сейчас ее достаточно легко предотвратить. А главное, это заметно дешевле. Для этого и нужна своевременная телеинспекция труб.

На данный момент, система телеинспекции труб является самой окупаемой. Ведь для того, чтобы узнать о состоянии трубопровода, нет необходимости проводить земляные работы с целью расковать трубу и оценить ее состояние.

Оборудование для телеинспекции труб помогает получить изображение (фото или видео) в реальном времени, и оператор сможет наблюдать за состоянием трубопровода на мониторе. Все данные записываются на карту памяти SD. Робот для видеодиагностики труб SIGMA снимает изображение и видео в формате Full HD, что позволяет рассмотреть состояние трубы в самых мельчайших подробностях. Кроме того, данная система телеинспекции оснащена жк-монитором с диагональю 17,3 дюйма и сенсорным экраном.

телеинспекция труб видеодиагностика трубопроводов

Рассмотрим несколько типичных случаев, когда необходимо применение системы для телеинспекции труб:

  • видеодиагностика необходима при завершении строительства трубы и сдаче ее заказчику. Любой заказчик хочет быть уверен в том, что проложенный трубопровод не имеет никаких смещений, целостность трубы не нарушена и все стыки в норме. Телеинспекция - самый простой и экономически выгодный метод в данном случае. Например, в Мосводоканале существует такое правило: когда службы водоканала принимают работу у подрядчика, то они проводят телеинспекционные работы за свой счет. Однако, если при диагностике труб было выявлено нарушение, то повторная приемка сетей осуществляется за счет подрядчика.
  • При возникновении частых засоров трубопровода, без видимой на то причины. Например, при подозрении на то, что в трубе присутствует посторонний предмет, который препятствует проходу воды. Здесь телеинспекция также незаменима.
  • Если есть подозрение на незаконную врезку в трубопровод, то и здесь телеинспекционное оборудование сможет прийти на помощь. Без обследования трубопровода в данном случае не обойтись.
  • Если есть необходимость восстановить схему разводки трубопроводов или найти утерянный колодец, то сделать это можно также, с помощью телеинспекционной системы.

Несмотря на то, что роботы для трубопровода и другие системы телеинспекции становятся все популярнее, до сих пор еще многие не пользуются данным оборудованием и не оценили его преимущества на практике. Мы предлагаем вам обратиться к нашим специалистам, которые помогут с выбором оборудования и подберут такое решение, которое будет выгодно именно вам.