Вы здесь

ВИДЕОДИАГНОСТИКА - ТРУБОПРОВОД ПОД КОНТРОЛЕМ

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ

Маленький - немногим более метра в длину, ростом в полметра - агрегат, похожий на луноход, медленно вползает в открытый зев двухметровой канализационной трубы. Этот трубоход-телеробот с колесами вместо ног и телевизионной камерой вместо глаз способен пролезть туда, куда не в состоянии добраться ни один человек.

Специальный робототехнический комплекс символизирует, что высокие технологии добрались и до ливневой канализации. Именно с его помощью коммунальщики начали обследовать состояние всех водостоков столицы.

Видеодиагностика трубопроводов используется для обследования водостоков на предмет их разрушений, - объясняет заместитель начальника ЭГТР-1 ГУП «Мосводосток» Сергей Кулешов. - Она помогает выявлять трещины, заторы и любые иные неприятности, случающиеся в канализационной трубе. Без таких систем видеоинспекции ни одну ливневую канализацию толком не проверишь, а значит, и не отремонтируешь.

С помощью этой техники проверку мало-помалу суждено пройти всем столичным водостокам, которые хотя бы раз не справились с ливнями. Особое внимание будет уделено тем, что относятся к категории особо ветхих. Они в основном располагаются в центре города.

- Каким-то водостокам по восемьдесят лет, каким-то по сто, а есть даже и более старые, - рассказывает инженер телеинспекции отдела надзора за гидротехническими сооружениями и трубопроводами Александр Жилин. - До сих пор они как бы перекладке не подлежали. Теперь вот наконец дошли руки и до них.

Управляет видеороботом из кабины специальной автомашины инженер по надзору за техническим состоянием гидротехнических сооружений Владимир Болтунов. Одно движение джойстиком, и камера робота спроецирует на мониторе компьютера любое повреждение в трубе, вплоть до мельчайших трещинок, отчетливо покажет все загрязнения в водостоке.

Специалист переводит изображение в цифровой формат. На мониторе отчетливо видно все, что заметил робот в одной из водосточных труб центра: трещины, местами частичное разрушение бетона.

- Видите, на этих картинках подробно изображены интервалы от одного колодца к другому, - объясняет А. Жилин. - Переходя от одного интервала к другому, будем исследовать весь коллектор Варшавского шоссе.
- Вот она, трещина, - говорю ему, показывая на монитор.

- Это? Нет, это не трещина. Это просто один из следов от укладки. Когда протягивали тросы, оставили от них след, - поясняет инженер.

Система видеоинспекции за день проходит не одну сотню метров трубопровода. Наконец к вечеру завершает свою грязную, но важную работу. Его «премируют» водяным душем. А видеоинформация, собранная этим трудягой, уже на следующее утро поступит к аналитикам Мосводостока.

После того как повреждение обнаружено и изучено, служба видеодиагностики трубопроводовотправляет данные в организацию, эксплуатирующую проблемную трубу. Там и должны решить, просто чинить водосток либо менять его на новый. Точнее, не менять на новый - реставрировать перспективным методом «труба в трубе». О том, что это за метод, «МС» уже рассказывала в одном из своих недавних номеров.

На следующее утро система видеодиагностики трубопроводов снова отправится на проверку очередного километра ливневой канализации. Дел у него невпроворот. В разработанной программе ремонтных работ на столичных водостоках до 2020 года - сотни километров сети.

Московская среда, №42, 15-21 ноября 2006 г.