+7 (495) 223-25-18
Каталог продукции

Наши дилеры

Услуги компании

Как предотвратить аварию канализационного коллектора?


10.08.2004

Около 100 тысяч жителей Самары оказались без воды из-за аварии на канализационном коллекторе. В этой связи было полностью отключено водоснабжение одного из районов города. Прорыв коллектора привел также к выбросу фекальных вод на почву близ берега Волги. В одном из жилых массивов Канска произошел разрыв ветки старого канализационного коллектора. В результате аварии восемь домов оказались затопленными фекальными водами, что грозило привести к инфекционному заражению целого городского района. В Казани, в 20 метрах от 14-этажного жилого дома произошел провал грунта. В образовавшуюся яму глубиной 4 метра и диаметром 6 метров обрушился металлический гараж. К образованию провала привели сильные дожди и засор ливневой канализации…

 

Такие новости, напоминающие сообщения о стихийных бедствиях, регулярно появляются в российских средствах массовой информации. Трудно подсчитать все убытки, ежегодно наносимые жилищно-коммунальному хозяйству и жителям городов и сел в результате разрушений и засоров канализационных коллекторов и стоков ливневой канализаций. Между тем, большинство подобных неприятностей можно предотвратить путем регулярных обследований трубопроводов и коллекторов.

 

Наиболее эффективным и экономичным методом профилактики аварий на канализационных и водосточных сетях является телевизионное обследование коллекторов с последующим локальным ремонтом выявленных проблемных участков. Оборудование для такого обследования представляет собой цветную видеокамеру с устройством наведения и мощной подсветкой, установленную на самоходном колесном роботе, так называемые ТВ РОБОТЫ, или плавающем модуле. В комплект оборудования входят также пост управления с монитором и пультом управления и кабельный барабан. Имеются и более простые и дешевые проталкиваемые системы.

 

Наиболее удобны для видеодиагностики частично заполненных самотечных коллекторов плавающие модули, оснащенные телекамерой и несколькими светильниками. Такие системы тедеинспекции, позволяют проводить работы без осушения каналов и трубопроводов. Цветная поворотная камера с zoom позволяет приблизить, внимательно осмотреть и записать на пленку любой объект или дефект. А с помощью специальной программы можно также определить реальные размеры любого предмета или дефекта в коллекторе.

 

Для телеинспекции осушенных или мало заполненных каналов и трубопроводов предназначены системы на базе самоходных колесных роботов. Подобные роботы уже несколько десятилетий выпускаются за рубежом. Есть и отечественные разработки. Например, вездеход P-200 (производство НПО «Тарис») c постоянным приводом на четыре колеса, «обутые» в большие покрышки с грунтозацепами, может преодолевать даже труднопроходимые участки, которых, как известно, немало в наших коллекторах.

 

Для телеинспекции канализационных труб малой протяженности и диаметра, которые есть практически в каждом небольшом населенном пункте, а также для специалистов районных коммунальных служб, ремонтно-эксплуатационных управлений и дирекций по эксплуатации зданий выпускаются проталкиваемые системы телеинспекции. Они отличаются малыми габаритами и весом и позволяют обследовать трубопроводы, а также дымоходы и скважины. Такую систему целесообразно иметь в коллективном пользовании и жителям загородных коттеджных или дачных поселков, имеющих автономную систему водоснабжения и канализации.

 

Все перечисленное оборудование позволяет обследовать канализационные каналы и трубопроводы без вывода их из эксплуатации, дистанционно и безопасно для работников коммунальных служб, которым теперь не нужно самим спускаться в коллекторы. Если прибавить к этому относительно невысокую стоимость отечественной техники, то получается, что работы по обследованию и профилактике аварий коллекторов можно проводить регулярно, с небольшими финансовыми и трудовыми затратами.

 

В заключение хотелось бы привести несколько конкретных примеров того, как с помощью оперативной и профилактической телеинспекции канализационных коллекторов с использованием оборудования НПО «Тарис» был предотвращен ряд аварий:

 

Тольятти. Серьезную аварию на обводном шоссе у южной окраины Тольятти помогли предотвратить плановые работы по телеинспекции проходящего здесь канализационного коллектора. Специалисты компании «ТЭВИС» спустили в коллектор плавающий модуль с видеокамерой, который обнаружил там дефект - «складывание» трубы. Поток с трудом проходил через сужение. Дальнейшее развитие дефекта или увеличение мощности потока неминуемо привели бы к выходу сточных вод на поверхность и затоплению важнейшей транспортной магистрали города.

 

Дзержинск. Провалов полотна проезжей части в коллектор удалось избежать с помощью телеинспекции в Дзержинске Нижегородской области. В центре города у стоянки такси появились небольшие воронки, в которые во время дождя заливалась вода. Специалисты МУП ВКХ «Исток» срочно обследовали проходящий под этим местом канализационный коллектор с помощью телеинспекционного робота. Выяснилось, что часть свода вместе с грунтом обрушилась в коллектор, что грозило вызвать его переполнение и обвал на большом протяжении. По результатам телеинспекции были оперативно заменены этот участок коллектора и еще 2 километра изношенных канализационных труб в центре Дзержинска.

 

Калуга. Помимо неотложных вызовов, в ГП «Калугаоблводоканал» все больше внимания уделяют профилактическому обследованию канализационных сооружений. Сейчас в зоне особого контроля находятся коллекторы в центре города, где идет реконструкция, в том числе на улице Театральной, которую решено сделать пешеходной зоной. Понятно, что здесь, на «калужском Арбате», особенно нежелательны проблемы с канализацией. Результатом регулярных работ по телеинспекции коллекторов в Калуге стало почти 100-процентное предотвращение крупных аварий на этих объектах в последние годы.


Плавающий модуль


Проталкиваемая система
телеинспекции


Робот-вездеход Р-200

 

 

тарис
Эти кадры, переданные
роботом из коллектора, помогли
предотвратить аварию

 

Журнал руководителя и главного бухгалтера ЖКХ, №8, 2004 г.