ТАРИС, TARIS

        на рынке c 1992 года

Первый отечественный разработчик
телеинспекционных роботов




Каталог продукции

Оборудование для поиска утечек воды на водопроводе под землей

 

Необходимость быстрого поиска и ликвидации проявленной (видимой) утечки воды магистрального водопровода очевидна – вода заливает улицы, подтапливает подвальные помещения, размывает грунт (что приводит к образованию провалов) и доставляет массу других неприятностей. При крупной утечке падает давление в сети, и вода перестает поступать к потребителям. Все это приводит к немедленным жалобам со стороны населения. Поэтому аварийные бригады по поиску утечек воды под землёй и их оперативной ликвидации находятся на постоянном дежурстве в водоканалах всех крупных городов. Так, в Мосводоканале ежедневно работают более 120 аварийных бригад, из которых около 40 работает круглосуточно.


Однако лишь редкие организации водоснабжения в России принимают меры по поиску и ликвидации скрытых утечек воды, последствия которых пока никак не видны, и по которым нет жалоб от населения. Такие работы проводят в Москве, Санкт Петербурге и еще в ряде наиболее крупных городов. Но даже в этих городах данные работы проводятся в весьма малом объеме.

В Европе поиску скрытых утечек на подземных водопроводах уделяется очень большое внимание, и это имеет самые серьезные экономические причины.

 

Прежде всего, определим, что объем утечки с точки зрения организации водоснабжения города представляет собой разницу между объемом поданной воды и объемом воды, дошедшей до потребителя (плательщика).

 

В Европе (в Англии, Германии) в среднем около 25% воды, выходящей с водозабора, не доходит до потребителя и не оплачивается. В ряде развивающихся стран утечка доходит до 50 и даже 70%.

 

В общий объем утечки входят потери воды на водоочистных сооружениях, в накопительных резервуарах, магистральных трубопроводах, распределительных трубопроводах, в трубных соединениях, на задвижках, гидрантах, заглушках и т.д.

 

Проведенные в Европе исследования показали, что общие потери воды на непроявленных (скрытых) утечках за все время их существования могут превосходить потери воды на проявленных утечках. И это логично: несмотря на то, что расход воды на проявленной утечке больше, она может быть быстро устранена, и потери прекратятся, тогда как скрытые утечки могут существовать годами.

 

Соотношение между размером прорыва и общей потерей воды через этот прорыв показано на диаграмме ниже:

 

 

По данным европейских (английских и немецких) исследований, из общего объема утечек воды на наружных сетях водоснабжения 45% составляют потери при видимых утечках, 30% - потери от невидимых утечек, которые можно обнаружить оборудованием для поиска утечек воды, 25% - потери от невидимых утечек, которые нельзя обнаружить современными средствами диагностики.

 

 

 

 

При этом, по данным тех же исследований, экономически оправданным уровнем утечек является потеря 10-15% от поданной воды. Затраты для дальнейшего снижения уровня утечек могут превысить эффект от уменьшения потерь воды.

 

Таким образом, можно сказать, что задачей является не просто борьба с утечками, а управление уровнем утечек на водопроводной сети (менеджмент утечек).

 

 

 

Можно также отметить, что утечки воды постоянно появляются и растут с течением времени, и борьба со скрытыми утечками – необходимый постоянный процесс.

В Европе диагностика скрытых утечек воды на магистральном водопроводе начинается с определения зон с наиболее вероятными утечками в масштабах города - на основе данных о поданной и оплаченной воде и анализе данных о расходе и давлении в контрольных точках. После выявления наиболее проблемных зон (микрорайонов) на водопроводную сеть в этой зоне устанавливается многодатчиковая система мониторинга утечек, которая анализирует шумы на водопроводе и позволяет провести дальнейшую локализацию утечек с точностью определения участков «от колодца до колодца», пока еще без проведения корреляции, т.е. без точного определения места утечки воды для раскопки и ремонта. Некоторые производители совмещают функции датчиков мониторинговой системы с корреляцией, но, как правило, такие системы получаются достаточно дорогими и менее эффективными.

Датчики мониторинговой системы поиска утечек воды под землёй могут устанавливаться в определенном районе на некоторое время (от нескольких дней до нескольких недель) для выявления и ликвидации скрытых утечек в этом районе, с дальнейшей перестановкой датчиков в другой район; либо датчики могут быть установлены в районе постоянно, что обеспечивает контроль за появлением новых утечек воды и обеспечивает возможность их оперативной ликвидации. На крупных европейских предприятиях водоснабжения в постоянном режиме задействованы до нескольких тысяч таких датчиков. В режиме временной установки обычно используют несколько десятков датчиков для покрытия одного небольшого района, при этом одна бригада может осуществлять сбор информации и обслуживание датчиков в нескольких районах.

 

После получения информации от датчика о возможной утечке вблизи датчика для дальнейшего точного поиска утечек воды на подземном водопроводе используются корреляционные течеискатели, грунтовые микрофоны и другое оборудование.