+7 (495) 223-25-18
Каталог продукции

Наши дилеры

Услуги компании

Оборудование для поиска утечек воды на водопроводе под землей

 

Необходимость быстрого поиска и ликвидации проявленной (видимой) утечки воды магистрального водопровода очевидна – вода заливает улицы, подтопляет подвальные помещения, размывает грунт (что приводит к образованию провалов) и доставляет массу других неприятностей. При крупной утечке падает давление в сети, и вода перестает поступать к потребителям. Все это приводит к немедленным жалобам со стороны населения, поэтому аварийные бригады по поиску утечек воды под землёй и их оперативной ликвидации находятся на постоянном дежурстве в водоканалах всех крупных городов. Так, в Мосводоканале ежедневно работают более 120 аварийных бригад, из которых около 40 работают круглосуточно.

 

Однако лишь немногие организации водоснабжения в России принимают меры по поиску и ликвидации скрытых утечек воды, последствия которых до поры никак не провляют себя, и по которым нет жалоб от населения. Такие работы проводят в Москве, Санкт-Петербурге и еще в ряде наиболее крупных городов, но даже в таких городах эти работы проводятся лишь в небольшом объеме.

 

Между тем в Европе поиску скрытых утечек на подземных водопроводах уделяется очень большое внимание - и это имеет серьезные экономические причины.

 

Прежде всего, определим, что объем утечки с точки зрения организации водоснабжения города представляет собой разницу между объемом поданной воды и объемом воды, дошедшей до потребителя (плательщика).

 

В Европе (например, в Англии, в Германии) в среднем около 25% воды, выходящей с водозабора, не доходит до потребителя и не оплачивается. В ряде развивающихся странах утечка доходит до 50-70%.

 

В общий объем утечки входят потери воды на водоочистных сооружениях, в накопительных резервуарах, магистральных трубопроводах, распределительных трубопроводах, в трубных соединениях, задвижках, гидрантах, заглушках и т.д..

 

Проведенные в Европе исследования показали, что общие потери воды на непроявленных (скрытых) утечках за все время их существования могут превосходить потери воды на проявленных утечках. Ведь, несмотря на то, что расход воды на проявленной утечке больше, она быстро может быть быстро устранена, и потери прекращаются, тогда как скрытые утечки могут существовать годами.

 

Соотношение между размером прорыва и общей потерей воды через этот прорыв показано на диаграмме:

 

 

По данным европейских (английских и немецких) исследований, из общего объема утечек воды на наружных сетях водоснабжения 45% составляют потери при видимых утечках, 30% - потери от невидимых утечек, которые можно обнаружить оборудованием для поиска утечек воды, и 25% - потери от невидимых утечек, которые нельзя обнаружить никакими средствами диагностики.

 

 

 

 

При этом, по данным тех же исследований, экономически оправданным уровнем утечек является потеря 10-15% от поданной воды. Затраты для дальнейшего снижения уровня утечек могут превысить эффект от уменьшения потерь воды.

 

Таким образом, можно сказать, что задачей является не просто борьба с утечками, а управление уровнем утечек на водопроводной сети (менеджмент утечек).

 

 

 

Можно также отметить, что утечки воды постоянно появляются и растут с течением времени, и борьба со скрытыми утечками – необходимый постоянный процесс.

Счетчики сточных вод на канализацию

 

В Европе диагностика скрытых утечек воды на магистральном водопроводе начинается с определения зон с наиболее вероятными утечками в масштабах города на основе данных о поданной и оплаченной воде и анализе данных о расходе и давлении в контрольных точках. После выявления наиболее проблемных зон (микрорайонов) на водопроводную сеть в этой зоне устанавливается многодатчиковая система мониторинга утечек, которая анализирует шумы на водопроводе и позволяет провести дальнейшую локализацию утечек с точностью определения участков «от колодца до колодца», пока еще без проведения корреляции, т.е. без точного определения места утечки воды для раскопки и ремонта. Некоторые производители совмещают функции датчиков мониторинговой системы с корреляцией, но, как правило, такие системы получаются неоправданно дорогими и менее эффективными.

 

 

Многодатчиковая система мониторинга утечек Permalog+ (производство фирмы HWM, Великобритания) – это оборудование для поиска утечек воды на водопроводе, которое представляет собой комплект акустических датчиков и устройство сбора и обработки информации, записанной этими датчиками.

Датчики представляют собой регистраторы уровня звуковых колебаний и имеют автономный источник питания со сроком службы до 5 лет и компактный прочный герметичный корпус (IP68).

Датчики легко и быстро можно установить  на водопроводные трубы или запорную арматуру, используя встроенный магнит. В определенное время (обычно ночью, когда меньше всего посторонних шумов)  датчик включается, и его акустический сенсор начинает воспринимать звуковые колебания трубы.

Серия включения разбивается на множество интервалов, в каждом из которых измеряется и запоминается уровень шума (в децибелах). Микропроцессор датчика обрабатывает и представляет данные в специальном виде  для последующей обработки.

Таким образом, исключается влияние случайных шумов, а искомый постоянный звук утечки воды определяется по наличию пика в статистическом распределении измеренных значений. Для проверки результатов может проводиться несколько серий измерений. В итоге для каждого датчика автоматически определяется состояние «Утечка» или «Нет утечки». Информация от датчиков собирается устройством Patroller и вводится в компьютер для ее наглядного отображения в виде таблиц или условных символов на схеме трубопроводов (или карте).

 

 

 

Схема трубопроводов с установленными датчиками Permalog+. Датчики, показывающие вероятную утечку, программное обеспечение обозначает красным. Датчики, не обнаружившие шум утечки, обозначены зеленым.

 

Схема с указанием выявленной утечки воды и ее местоположения относительно датчиков Permalog+.

 

Информация собирается с датчиков бесконтактным (беспроводным) способом, возможно несколько вариантов.

 

 

Сбор информации от датчиков Permalog+ (с записью на КПК) в режиме объезда мест установки датчиков.

 

Первый вариант: сбор информации путем объезда мест установок датчиков дежурной бригадой и сбора накопленных в них данных на Patroller по радиоканалу. Такие объезды мест установок датчиков могут выполняться раз в день, раз в неделю или реже – в зависимости от организации системы менеджмента утечек на конкретном предприятии водоснабжения.

Память датчиков Permalog+ позволяет накапливать информацию за 28 суток и использовать ее для подробного анализа.

 

 

 

 

Второй вариант: передача информации от датчиков в диспетчерскую по беспроводным сетям при помощи специального устройства PermaNet, размещаемого на столбах, на стенах домов, на других "высоких точках", которое получает информацию от датчиков по радиосвязи, а затем передает ее по сетям GSM.

 

Сбор данных при помощи PermaNet 

 

Такая схема обусловлена, с одной стороны, тем, что мощности GSM передатчиков редко хватает для передачи данных прямо из закрытого крышкой колодца (радиосигнал более надежен), а с другой стороны, тем, что радиосвязь разрешенной частоты и мощности не позволяет передавать информацию на большие расстояния, тогда как по сетям GSM ее можно передать в любую точку мира.

 

 

 

 

Третий вариант – передача информации при помощи передатчика GSM PermaNet LX, соединяемого непосредственно с датчиком Permalog+. Такой вариант применяется в районе с хорошим GSM покрытием и при неглубоких колодцах.

 

 

Датчики мониторинговой системы поиска утечек воды под землёй могут устанавливаться в определенном районе на некоторое время (от нескольких дней до нескольких недель) для выявления и ликвидации скрытых утечек в этом районе и дальнейшей перестановки датчиков в другой район, либо датчики могут быть установлены в районе постоянно, что обеспечивает постоянный контроль за появлением новых утечек воды и дает возможность оперативной ликвидации утечек. На крупных европейских предприятиях водоснабжения в постоянном режиме задействованы до нескольких тысяч таких датчиков. В режиме временной установки обычно используют несколько десятков датчиков для покрытия одного небольшого района, при этом одна бригада может осуществлять сбор информации и обслуживание датчиков в нескольких районах.

 

После получения информации от датчика Permalog+ о возможной утечке вблизи датчика для дальнейшего точного поиска утечек воды на подземном водопроводе используются корреляционные течеискатели, грунтовые микрофоны и другое оборудование. Более подробно с работой корреляционных и акустических течеискателей можно ознакомиться в статьях: