ТАРИС, TARIS

        на рынке c 1992 года

Первый отечественный разработчик
телеинспекционных роботов




Каталог продукции

Определение нефтепродуктов в сточных водах

За последние годы природоохранное законодательство существенно ужесточилось. Причиной тому является существенное загрязнение окружающей среды, которое приводит к необратимым негативным последствиям. Определение нефтепродуктов в сточных водах необходимо для соблюдения действующих нормативных требований и выбора оптимального метода очистки.

В лабораторных условиях чаще всего используется УФ- и ИК- спектрофотометрическая методика, гравиметрический и газохроматографический метод. Эти методики приняты в качестве арбитражных. При соблюдении всех условий проведения анализа они дают возможность получать одинаково точные результаты. Однако, лабораторный анализ проб - достаточно трудоемкий процесс, он требует много времени и не позволяет оперативно реагировать на попадание нефтепродуктов в сточные воды.

Современные методы анализа сточных вод

Система контроля качества стоков сегодня активно развивается. Совершенствуются имеющиеся методики, разрабатываются экспресс-методы высокой точности и информативности.

На многих промышленных объектах требуется постоянный мониторинг концентрации нефтепродуктов в стоках. Очевидно, что в такой ситуации лабораторный анализ совершенно неприменим. В этих случаях устанавливаются специальные приборы – анализаторы с датчиками, которые отслеживают состав сточных вод  в реальном времени. Их работа основана на флуорометрической оптической методике определения наличия и концентрации нефтепродуктов. В зависимости от конкретного исполнения подключенных датчиков, такие приборы измеряют массовую концентрацию сырой нефти и масел, топлива и ПАУ (полициклических ароматических углеводородов) в сточных водах. Они предназначены как для промышленных, так и для бытовых и природных стоков.

Без системы мониторинга состава стоков соблюдать все требования природоохранного законодательства просто невозможно. А штрафы за его нарушение в настоящее время весьма существенные, поэтому пускать ситуацию на самотек экономически нецелесообразно. Контроль количества нефтепродуктов в стоках дает возможность оперативно устранять аварийные ситуации. Таким образом, существенно снижается риск сброса в водоем или канализацию стоков, в которых содержание нефтепродуктов превышает максимально допустимые требованиями нормативов значения.

Флуоресцентный метод анализа

Эта методика определения нефтепродуктов в воде основана на измерении ее флуоресценции при оптическом возбуждении. Флуоресценция – это разновидность люминисценции. Этот физический процесс представляет собой излучательный переход возбужденного состояния молекул вещества в основное. 

Приборы-анализаторы, работа которых основана на этом методе, представляют собой датчик с излучателем - LED  диодом и фотоприемником, и блок управления. Диод излучает волны определенной длины. Молекулы нефтепродуктов поглощают световую энергию именно этой длины волны и переходят в «возбужденное» (насыщенное) состояние. В таком состоянии они находятся доли секунды, а затем переходят в нормальное состояние, при этом молекулы испускают фотоны, то есть происходит обратное излучение, и также только определенного спектра. Датчик в режиме реального времени принимает это вторичное излучение. Далее данные в виде электрического сигнала передаются на блок управления, анализируются и записываются.

Этот метод применяется также в лабораториях. Его преимуществами являются высокая чувствительность, возможность выполнения экспресс-анализа и относительно простая аппаратура.

Нефтепродукты в стоке: опасность для окружающей среды

Нефтепродукты в канализации являются наиболее опасным загрязнителем водоемов. Сегодня на многих водообъектах их количество выражается в сотнях кубических метров. Одним из главных источников загрязнения являются стоки промышленных предприятий. Они должны очищаться таким образом, чтобы концентрация нефти и нефтепродуктов не превышала значений, указанных в нормативах. Часто примеси извлекают из стоков и отправляют на переработку. Качественное и количественное определение нефтепродуктов дает возможность выбрать оптимальный метод очистки стоков. 

Постоянный мониторинг состава стоков дает возможность оперативно реагировать на его изменение. Если на трубопроводе (на стоке) установлен прибор-анализатор, в случае превышения заданных параметров он генерирует аварийный сигнал, поступающий на пост контроля технологических процессов. Оперативная реакция на превышение концентрации загрязняющих веществ позволяет исключить их попадание в канализацию и предотвратить экологическое бедствие и выставление штрафов со стороны органов экологического контроля.

Предыдущая