+7 (495) 223-25-18
Каталог продукции

Наши дилеры

Услуги компании

Корреляционные течеискатели производства фирмы Palmer


18.06.2015

Современные корреляционные течеискатели производства фирмы Palmer (группа компаний HWM, Великобритания) – отличное оборудование для поиска утечек воды на подземных трубопроводах. Они имеют также много дополнительных возможностей, таких, как аппарат математических фильтров, функция работы на трубах из смешанных материалов, возможность проверки скорости звука, регрессионного анализа, трехстанционной корреляции и т.д.

Подробнее с этими вопросами можно ознакомиться в статье «Расширенные возможности корреляционных течеискателей HWM при поиске утечек воды».

Каталог оборудование для поиска утечек воды

Принципы работы корреляционных течеискателей для поиска утечек воды на подземных трубопроводах.

Статья посвящена описанию принципов работы корреляторов при поиске утечек воды, анализу основных проблем, возникающих при поиске утечек в трубопроводах и путей их решения.

В основе работы корреляционного течеискателя (или коррелятора) лежит сравнение шумов, измеряемых акустическими датчиками в двух различных точках трубопровода. Акустические датчики устанавливаются на трубопровод таким образом, чтобы предполагаемая утечка находилась между ними. Датчики устанавливаются, как правило, в колодцах, на задвижках, на пожарных гидрантах и в других доступных местах, хотя в некоторых случаях для установки датчиков приходится делать специальные раскопки.

 

коррелятор

Шум утечки движется по трубопроводу в обе стороны от места утечки воды с одинаковой скоростью. В случае, когда утечка находится на одинаковом расстоянии от обоих датчиков,  шумовые картины от датчиков будут идентичны.

 

Однако, в том случае, когда датчики находятся на разных расстояниях от места утечки, тогда между шумовыми картинами появляется «задержка» (её порядок – доли секунды). Эту задержку, как разницу во времени, измеряет коррелятор и на основе данной информации определяет место утечки по формуле L=(D-(VxTd))/2, где L – расстояние от датчика до утечки, D – расстояние между датчиками, V – скорость звука в данной трубе [м/мс], Td – время задержки [мс].

 

Чем меньше «задержка», тем точнее измерение. Поэтому если утечка воды в трубопроводе предварительно обнаружена вблизи одного из датчиков, то для точной локализации утечки рекомендуется перенести этот датчик в следующий доступный колодец, чтобы сделать расстояние от утечки до каждого из датчиков примерно одинаковым. При поиске утечек воды никогда не следует приступать к раскопке, основываясь на результате, близком к датчику (не имея других доказательств нахождения утечки в этом месте), так как при таком расположении утечки погрешность задаваемой скорости звука будет оказывать наибольшее значение на точность измерений. Даже малые ошибки по заданной скорости будут приводить к большим ошибкам по локализации места утечки.

 

 

поиск утечек воды

 

Вообще, при точно заданных параметрах погрешность определения места утечки не превышает нескольких сантиметров. Однако точно определить и задать такие необходимые параметры, как скорость звука в данном типе трубопровода и расстояние между установленными датчиками в реальных условиях проблематично. Поэтому на практике при поиске утечек воды хороший корреляционный течеискатель определяет утечку с точностью +_ 1 метр, что вполне достаточно для проведения локальной раскопки и ремонта.

 

Корреляторы хорошо работают на стальных трубах, несколько хуже на чугунных и ПНД. Если чугунные трубы соединены при помощи резиновых уплотнительных колец, то работа коррелятором невозможна, так как звук не проходит через резиновое кольцо. Проблемой является также определение очень большой течи при помощи коррелятора (например, пролома на чугунной трубе), так как шум от очень большой течи меньше, чем от маленькой. Сложности при работе с коррелятором создают также любые шумовые помехи, которых немало в большом городе (шум насосов компрессорных станций, транспорта и т.д.), несмотря на наличие в современных корреляционных течеискателях системы фильтров для подавления посторонних шумов.

 

Факторы, дающие шум утечки хорошего качества

  • Высокое давление воды
  • Твердый грунт
  • Небольшой прорыв
  • Чистые трубы
  • Металлические трубы
  • Трубы небольших диаметров

Факторы, дающие шум утечки плохого качества

  • Низкое давление воды
  • Мягкий грунт
  • Разрушение трубы
  • Отложения в трубах
  • Трубы из мягких материалов или с покрытием
  • Трубы больших диаметров

 

Для работы корреляционого течеискателя ему необходимо задать точное расстояние между установленными датчиками и скорость распространения звука в обследуемой трубе. Как правило, вместо скорости звука оператор задает материал трубы и диаметр трубы, на основе этих данных коррелятор сам определяет скорость звука. Однако такой способ задания скорости звука закладывает некоторую погрешность в расчеты расстояния от датчика до места утечки, так как свойства разных стальных сплавов также отличаются, кроме того, на фактическую скорость звука влияют и возраст трубы, и произведенные ремонты (неоднородные вставки) и т.п. Для решения этой проблемы фирма Palmer (HWM) предлагает корреляционные течеискатели с функцией проверки скорости.

 

Для поиска утечек воды на чугунных трубах, соединенных при помощи резиновых уплотнений, и на пластиковых трубах, используют датчики-гидрофоны, которые устанавливаются на пожарных гидрантах и контактируют непосредственно с водой. При этом анализируется шум утечки, который распространяется уже не по самой трубе, а по воде внутри трубы. При этом важно, чтобы не было утечки на самом пожарном гидранте, так как шум этой утечки будет являться сильной помехой.

 

 

 

Для измерения расстояние между двумя установленными на трубопроводе акустическими датчиками обычно применяют мерное колесо (курвиметр). Можно для этого использовать также длинную рулетку или лазерный дальномер, но курвиметр обычно бывает удобнее, так как специально предназначен для измерения непрямых расстояний – по фактической линии прокладки трубопровода, которая далеко не всегда представляет собой прямую линию.

 

Если трубопровод между двумя колодцами (в которых установлены датчики) проложен не по прямой, то для точного определения линии его укладки желательно использовать трассоискатель.

 

Правильно измеренное расстояние между датчиками по линии прокладки трубопровода имеет  большое значение для точного определения места утечки. Кроме того, в некоторых случаях (поиск утечки воды на Т – образном ответвлении от трубопровода и т.п.) необходимо выполнить ряд перестановок датчиков для получения достоверной информации о месте утечки.

 

 

Современные корреляционные течеискатели производства фирмы Palmer (группа компаний HWM, Великобритания) имеют также много дополнительных возможностей, таких, как аппарат математических фильтров, функция работы на трубах из смешанных материалов, возможность проверки скорости звука, регрессионного анализа, трехстанционной корреляции и т.д.  Подробнее с этими вопросами можно ознакомиться в статье «Расширенные возможности корреляционных течеискателей HWM при поиске утечек воды».

Каталог оборудование для поиска утечек воды