ТАРИС, TARIS

        на рынке c 1992 года

Первый отечественный разработчик
телеинспекционных роботов




Каталог продукции

Проблемы поврежденных труб поможет решить акустический течеискатель

ТАРИС, течеискатели воды

Если возникнет неисправность части трубопровода, тогда течеискатель проще всего поможет определить место протечки и найти в трубе трещину. Не потребуется перекапывать всю улицу для того, чтобы найти место утечки. Современный течеискатель позволяет с точностью от одного до десяти сантиметров установить координаты поврежденного участка трубы прямо под землей. Поиск утечки основан на определении источника звуковых колебаний, возникающих при взаимодействии грунта и напора воды. Из поврежденной трубы вытекает вода, создавая шум, и этот шум всегда можно зафиксировать как на самом трубопроводе, так и над ним.

 

Основы корреляции шумов утечки

Известно, что из-за утечки возникает снижение напора в трубе и поток воды наружу, т.к. в трубопроводах поддерживается положительное внутреннее давление. Утечка жидкости порождает очень быстрое уменьшение давления вокруг места течи, а это, в свою очередь, вызывает появление источника беспорядочных переменных шумов и шумовых помех рядом с местом утечки. Шумовые помехи распространяются в оба направления от утечки с одинаковой скоростью. При этом следует иметь в виду, что у шума нет постоянной частоты - как у музыкального звука, и он представляет из себя беспорядочную непрерывно изменяющуюся смесь различных частот. Именно это свойство шумов утечки обеспечивает возможность работы коррелятора.

В основе работы коррелятора лежит сравнение шумов, измеряемых датчиками в двух различных точках трубопровода, так как шум утечки движется в обе стороны трубопровода от места утечки с одинаковой скоростью, на которую влияет множество факторов. В случае, когда утечка находится на одинаковом расстоянии от обоих датчиков,  датчики обнаружат шумы в одно и то же время. Однако, в том случае, когда датчики находятся на разных расстояниях от места утечки (не равноудалены), шум утечки достигнет их в разное время, с запаздыванием. Это запаздывание - разницу во времени - и измеряет коррелятор.

 

ТАРИС, течеискатели воды

 

Обнаружение местонахождения утечки акустическими методами

Целью акустических методов локализации места утечки всегда являлось нахождение точки с наибольшим уровнем шума. Для этого находился и замерялся шум и проводилась регистрация данных о шумовых помехах на уровне земли. Предполагалось, что точка с максимальным уровнем шума располагается прямо над местом утеки. Однако, в тех случах, когда шум был или слабым, или чересчур сильным для точной локализации его источника, появлялись сложности с применением метода корреляции шумов утечки, даже при использовании дополнительного оборудования – стержней и стетоскопов. Другой проблемой являлся побочный или сторонний шум, и для преодоления этой проблемы использовались усилители с электронными фильтрами.