+7 (495) 223-25-18
Каталог продукции

Наши дилеры

Услуги компании

Расширенные возможности корреляционных течеискателей HWM при поиске утечек воды


02.07.2015

Настоящая статья посвящена дополнительным расширенным функциям и методам поиска утечек воды при помощи современных корреляционных течеискателей производства фирмы Palmer (группа компаний HWM, Великобритания) и сопутствующего оборудования.

 

1. Расширенные функции корреляторов HWM.

 

Корреляционные течеискатели фирмы Palmer (HWM) имеют развитый аппарат программных математических фильтров для обработки сигналов акустических датчиков. Настройка фильтров необходима для улучшения формы пика и выявления скрытых источников шумов. Настройки фильтров автоматизированы и пользователю достаточно выбрать один из предлагаемых вариантов (хотя для специалистов остается возможность и более тщательной ручной настройки). Так, например, с учетом того, что пластиковым трубам присущи более низкие частоты, а металлическим – более высокие, коррелятор предлагает выбрать для металлических труб фильтр, отсекающий шумы ниже 350 Гц, а для неметаллических труб - фильтр отсекающий шумы ниже 20 Гц. При этом возможно оставить все шумы или сделать настройку вручную.

 

 

 

 

 

При поиске утечек воды коррелятором возможно также использование фильтра подавления определенного, выбранного пользователем, диапазона частот и т.д.

 

 

 

 

 

В корреляторах Palmer предусмотрена функция работы на трубах, состоящих из ряда вставок из различных материалов. До 6 различных материалов могут быть запрограммированы в настройках коррелятора при одном измерении.

 

 

Функция проверки скорости звука позволяет измерить фактическую скорость звука на данном участке трубопровода, которая может отличаться от теоретической по различным причинам, в том числе из-за наличия коррозии или отложений или покрытия на внутренних стенках трубы.

Для проверки скорости необходимо смоделировать утечку на трубопроводе (например, открыв пожарный гидрант и т.п.), провести корреляцию и, затем, активировать функцию «Расчет скорости» на корреляторе.

 

При использовании для проверки скорости схемы «вне пределов» возможно использование шума существующей утечки, даже если ее местоположение не определено. При этом время задержки будет соответствовать времени прохождения звуком расстояния между двумя датчиками.

 

 

 

 

 

 

 

Функция регрессионного анализа позволяет уточнить место утечки путем проведения нескольких (не менее трех) корреляций при перестановке одного из датчиков.

 

 

 

Корреляционный течеискатель MicroCall+ фирмы HWM имеет уникальную возможность производить трехстанционную корреляцию. Данный течеискатель имеет три датчика и три рабочие станции, данные от которых обрабатываются на общем вычислителе (корреляторе).

Это позволяет проводить три корреляции за одну установку и получать более уверенный результат, автоматически проверять скорость «вне пределов» (что, в свою очередь, позволяет работать на трубах с неизвестным диаметром и т.д.).

 

Для трубопроводов сложной конфигурации используют масштабный корреляционный течеискатель SoundSens, который позволяет устанавливать несколько датчиков (до 12 штук) на трубопровод и проводить корреляцию между ними. При поиске утечек воды датчики масштабного коррелятора программируются на запись шумов в определенное (как правило, ночное) время. Если обычный коррелятор производит сравнение шумов от двух датчиков в реальном времени, то масштабный коррелятор сравнивает запись шумов, при этом за одну установку можно сделать несколько записей. После произведения записей датчики масштабного коррелятора снимают с трубопровода и подключают к центральной станции, которая проводит корреляцию шумов и определяет место утечки. Недостатком масштабного коррелятора по сравнению с обычным коррелятором является небольшая дополнительная погрешность, связанная с погрешностью измерения времени в каждом датчике, несмотря на то, что перед установкой внутренние часы всех датчиков точно «сверяются» при подключении к центральной станции.

 

Преимуществами масштабного корреляционного течеискателя, кроме возможности одновременных замеров шума в нескольких точках разветвленной сети, является возможность измерения ночью (при минимуме шумовых помех) без необходимости работы бригады в ночное время, так как установка и съем датчиков происходят днем. Кроме того, масштабный коррелятор незаменим в местах с плохой радиосвязью (в подвалах и т.п.), он вообще не требует радиосвязи, тогда как обычному коррелятору радиосвязь между передающими станциями двух акустических датчиков и центральной станцией необходима.

 

 

Для поиска утечек воды на теплосети на всех видах корреляторов используют высокотемпературные датчики, либо датчики со специальными температурными проставками.

 

2. Сопутствующее оборудование при поиске утечек воды корреляционными течеискателями

 

Для получения наиболее достоверной информации при локализации места утечки рекомендуется использовать акустический течеискатель типа Xmic в паре с корреляционным течеискателем.

 

Акустический течеискатель (или грунтовой микрофон) находит и замеряет шум на уровне земли. Для этого он оснащен микрофоном типа «колокол» для твердых грунтов и микрофоном типа «стержень» для мягких грунтов, усилителем и анализатором шумов и высококачественными наушниками. Предполагается, что точка с максимальным уровнем шума располагается прямо над место утеки. Однако слишком слабый или слишком сильный шум утечки не всегда позволяет точно локализовать ее при помощи грунтового микрофона. Другой проблемой являлся побочный или сторонний шум, и для преодоления этой проблемы используются усилители с электронными фильтрами.

 

С базовыми принципами работы корреляторов можно ознакомиться в статье «Принципы работы корреляционных течеискателей для поиска утечек воды на подземных трубопроводах» .