+7 (495) 223-25-18
Каталог продукции

Наши дилеры

Услуги компании

С потопами начнет бороться ТВ робот

Умная машина поможет чистить подземные стоки

 

Вчерашний ливень напугал москвичей. Слава богу, основной удар пришелся на ночь. Дождь остановил трамваи и автобусы, запрудил проезды под эстакадами в Восточном округе. Трамваи от метро «Шаболовская» до 3-го Верхнемихайловского проезда выстроились в цепочку. По Краснобогатырской машины некоторое время просто плыли в пробке. Было и много ДТП, связанных со скользкой дорогой. У Крымского моста парализовало движение по Садовому кольцу столкновение шести машин.

Мгновенно по столице разнеслись слухи, что затопило Лефортовский туннель. Но как раз там-то было сухо. Огромные лужи на Яузской и Туполевской набережных парализовали въезд в Лефортовский туннель. Через водную преграду авто пробивались по одиночке. Проехать запруду тридцатисантиметровой глубины удалось немногим.

Причина затопления набережной у въезда в Лефортовский туннель банальна. Строители до сих пор не сдали насосную станцию. Она и должна была откачать воду с набережных. Сам же туннель выдержал испытание.

- Его спасли мощнейшие насосы, - рассказывает начальник участка Яков Вовшин, - и 114 сливов вдоль полотна дороги. Полотно построено под наклоном, поэтому вода стекает в желоба, которые уводят ее.

ТАРИС
Может, такие машины помогут
людям решить проблему подтоплений.

Больше всего остается вопросов к ГУП «Мосводосток». Так получается, что во время ливней затапливает одни и те же места. Таких территорий – два с половиной десятка. Специалисты этой организации уверяют, что с затоплениями они покончат в 2005 году. Недавно здесь приобрели специального ТВ робота для видеодиагностики подземелья. Робототехнический комплекс для телеинспекции носит название «Рокот».

- Дважды провели видеоиагностику водостоков Лефортовского туннеля, - рассказывает оператор комплекса телеинспекции Владимир Байдаков, - там «Рокот» нашел оплошность строителей. Они оставили в трубе слива застывший бетон. Скололи его отбойными молотками.

«Рокот» нашел причину подтопления на улице Академика Королева: корни деревьев пробили старые трубы.  Видеоробот крутит головой-видеокамерой, снимая все увиденное на пленку. Помогает он и определять степень загрязненности коллекторов.

- Больше всего сорят коммерсанты, - рассказывает Владимир Байдаков. – Открывают люки и сбрасывают в коллекторы мусор, гниющие продукты, находили даже шкуру коровы. Под Петровско-Разумовским рынком «Рокот» обнаружил целлофановый пакет с мусором, который стал причиной подтопления целой улицы.

Может, умная техника спасет москвичей, если люди не справляются?

Комсомольская правда, №130 (14 июля 2004 г.)