ТАРИС, TARIS

        на рынке c 1992 года

Первый отечественный разработчик
телеинспекционных роботов




Каталог продукции

Система обнаружения шумов утечек Permalog+. Общее описание.

 

течеискатели 

Товаром водоснабжающих предприятий является вода, поэтому производственная и бизнес-необходимость заставляет их со всей неизбежностью заниматься оценкой потерь своего товара на пути к конечным потребителям. Как правило, в начале работы по оценке потерь воды проводится сбор и анализ информации о расходе и давлении воды. Участки водопроводной сети, на которых вероятны потери, найти непросто, и еще более непросто указать точные места утечек воды. Довольно часто трудно даже просто очертить направления поиска утечек небольшими районами, так как необходимо знать, где вести поиск, для того, чтобы не тратить время и деньги зря.  Требуется кропотливый труд опытных специалистов.  В этом случае  поможет комплексный подход к решению задачи.

 

 

 

Требованиям комплексного подхода к поиску утечек и оценке потерь воды соответствует система обнаружения шумов утечек Permalog+  от компании HWM (Великобритания) (Halma Water Management). Эксклюзивным представителем HWM на территории РФ является ООО «ТАРИС».


 

 

Основные преимущества течеискателей Permalog+

 

Системный подход к поиску утечек воды поиск утечек воды

  • Успешный опыт эксплуатации во многих странах в самых сложных условиях
  • Высокая эффективность: находит больше утечек за гораздо меньшее количество времени
  • Нахождение утечек, которые еще долго не были бы найдены

 

Быстрая окупаемость вложений в оборудование и возврат инвестиций

  • Невысокая цена относительно полученных результатов
  • Возможность постепенного наращивания уровня оснащенности
  • Постоянное или временное размещение на объектах
  • Гибкое использование в зависимости от поставленных задач

 

Автоматизация поиска утечек воды

  • Значительное снижение трудоемкости, напряженности и связанных с этим ошибок персонала
  • Уточняются направления поиска, избегается лишняя работа
  • Достигается экономия человеческого труда и времени
  • Реальная возможность исследования и мониторинга больших территорий со сложной структурой

 

Улучшение качества обслуживания

  • Варианты оперативной проверки
  • Быстрое реагирование на прорывы на участках
  • Независимый метод (можно проверить результаты поиска утечек, полученных другими методами)

 

 

 

Течеискатели Permalog+ - это полностью неразрушающий метод диагностики трубопроводной сети без прерывания водоснабжения потребителей

 

поиск утечек водыС датчиками системы Permalog+  возможны следующие операции:

  • легкая и быстрая переустановка
  • включение/выключение
  • дистанционный перевод в спящий режим и обратно
  • изменение настроек
  • активация режимов

 

Достижение и поддержание низкого уровня утечек воды при минимальных затратах обеспечивают:

  • прочная конструкция датчиков
  • низкая стоимость замены батарей

 

На систему даётся три года стандартной гарантии.

 

 

Дистанционный сбор информации и перепрограммирование функций

 

Применение систем дистанционного сбора информации и перепрограммирования функций PermaNet или PermaNet SMS обеспечивает дополнительные преимущества:

  • Экономия времени, денег и труда, так как не требуется объезд территории
  • Поступление данных об утечках напрямую и сразу на экран компьютера
  • Более быстрое начало работ по устранению утечек
  • Определение уровня потерь при наличии данных о расходе и утечках
  • Оперативное отслеживание подключений и угроз разрушения трубопроводов
  • Повышение безопасности важных объектов, куда ограничен, сложен или опасен доступ людей

 

 

Состав системы Permalog+

 

поиск утечек воды

В состав течеискателя входят: 


  1. Датчики Permalog+
  2. Комплект оборудования по сбору данных с датчиков


Датчики Permalog+ - это высокотехнологичные устройства с высокой степенью защищенности (IP68), заключенные в компактный прочный корпус, конструктивно являются регистраторами уровня звуковых колебаний с автономным источником питания, рассчитанным на срок до 5 лет.

поиск утечек воды

 

Количество датчиков в комплекте может быть от одного до десятков и сотен штук и определяется размером района, который нужно исследовать, и срочностью проведения работ по поиску утечек.



 

Датчики легко и быстро устанавливаются на трубе с помощью встроенного магнита.


 

 

 

 

В заданное время (как правило, ночью, когда наименьший уровень потребления и посторонних шумов) датчик включается, и его акустический сенсор воспринимает звуковые колебания трубы. Последовательность включений разбивается на ряд интервалов, и в каждом из них замеряется и записывается в память уровень зафиксированного шума в децибелах (ДБ). Процессор датчика обсчитывает полученные данные и представляет их в специальном виде статистики повторяемости. Это позволяет исключить влияние нерегулярных (случайных) шумов, а искомый регулярный звук утечки воды определяется по наличию пика в статистическом распределении измеренных значений. С целью проверки результата осуществляется несколько серий замеров.

 

Результатом работы датчика является автоматическое определение наличия утечки: «Утечка» или «Нет утечки».

 

Каждый датчик Permalog+ принимает и передает данные по радиоканалу с частотой 434 МГц и мощностью до 10 мВт (для использования этого радиоканала не требуется приобретать специальное разрешение Министерства связи РФ). Сигнал от датчика может проходить даже через закрытую чугунную крышку люка (предусмотрено несколько вариантов антенн).

 

Передаваемая информация содержит:

  • символы Lk (утечка) или NL (нет утечки)
  • измеренные параметры Lv (уровень шума, ДБ)
  • Sp (степень распространения шума).

 

Датчик отправляет сигнал немедленно после того, как обнаруживает утечку.

 

С целью экономии времени в системе Permalog+ предусмотрено массовое программирование  датчиков перед установкой (можно запрограммировать сразу всю группу датчиков).

 

При дальнейшем использовании системы можно управлять датчиками без демонтажа с объектов установки, например, настроить окна передачи данных в определенные моменты времени (удобные для работников компании) или перевести датчики в спящий режим для экономии энергии батарей.

 

 

Комплект оборудования по сбору данных с датчиков Permalog+

 

Состав комплекта определяется выбранным способом сбора и передачи данных:


  • Обход/объезд территории
  • Дистанционный метод

 

а) «Обход/объезд территории»

 

При использовании данного метода сбора данных территория, на которой установлены течеискатели Permalog+, патрулируется одним или двумя сотрудниками компании (пешком или на автомобиле со скоростью до 60 км/ч).


 

 

   

 

В этом случае используется комплект Patroller II.

 

В состав комплекта Patroller II входят:

 

блок интерфейса с антенной (компактный переносной прибор, по сути - радиостанция-преобразователь сигнала)  карманный переносный компьютер (КПК)с которым блок интерфейса связывается по беспроводной технологииBluetooth на дальности до 10м
 
    

 

 

 

б) «Дистанционный метод»:  

 

 

У этого метода есть следующие варианты реализации:

 

1)              PermaNet - датчики сети связываются с базовой станцией по радиосвязи, а затем базовая станция пересылает сконцентрированные данные через  GPRS-Интернет на центральную станцию мониторинга;

2)              PermaNet SMS – каждый датчик оснащается SMS-передатчиком, связанный с ним по радиоканалу, и пересылающий данные отдельным SMS-сообщением на центральную станцию. Также возможна отправка SMS на мобильный телефон.

 

 

 

После получения данных с датчика, на экране КПК (или центрального компьютера) отображается следующая информация:

  • индивидуальный № датчика,
  • сообщения Lk или NL (утечка или нет)
  • параметры  Lv и Sp, по которым оценивается вероятность утечки.

 

 

Благодаря программному обеспечению данные отображаются в удобном для восприятия и анализа графическом виде. 

 

Для сложных случаев, когда есть посторонние шумы, которые заглушают искомый шум утечки, имеется возможность дистанционно включить какой-то конкретный датчик в режим углубленного сбора данных «Aqualog», после чего анализировать полученную информацию в трехмерном графическом представлении.

 

 

Также предусмотрена возможность включать датчик в режим непрерывного прослушивания окружающего шума с последующей передачей информации на компьютер в реальном времени. Указанный режим хорошо подходит для составления шумовых диаграмм за определенный отрезок времени для мониторинга подключений (однако в этом случае будет повышенный расход энергии батарей).

 

 Информация о месте установки и адресе каждого конкретного датчика легко доступна для просмотра, добавления и редактирования в базе данных. Помимо этого, есть возможность организации учёта датчиков по районам измерений (DMA). Если перед установкой датчиков в базе данных был создан новый район  измерений (DMA), то датчики не перепутаются и не будут потеряны в разветвленной сети нескольких пересекающихся районов.

 

 Если требуется переставить определенное количество датчиков из одного района измерений в другой район измерений, то их поднимают и просто проводят  магнитом одного датчика рядом с окошком светодиода на верхнем крае другого датчика – после этого номер датчика перестаёт отображаться в списке видимых в базе данных. Затем, перед установкой на другой точке, вновь проводят магнитом  по верхней крышке датчика, и он опять отображается на экране КПК и его можно приписать к другому месту или району.

 

Функция «Lift and Shift» (поднял и переместил) применяется в тех случаях, когда определенный комплект датчиков (в среднем от 50 до 100 шт.) устанавливается на ночь на одном участке, затем эти же датчики снимают, скачивают показания и перемещают в другое место измерений и повторяют замеры. Использование данной функции позволяет записать название и адрес нового района измерений (DMA) и при этом не перепутать данные.

 

В том случае, когда применяется множество датчиков Permalog+ в разных обследуемых зонах,  имеется возможность автоматизировать процесс установки датчиков, что еще больше повышает скорость работы и позволяет избежать возможных ошибок по причине «человеческого фактора». Для этого компания HWM предлагает особый сканер c функцией GPS-позиционирования каждого датчика и  привязкой его к конкретному месту, которое автоматически наносится на карту местности.

 

Таким образом, при выполнении работ по поиску утечек на территории, на которой расположены датчики, можно быстро и эффективно автоматически привязать собранные ценные данные о наличии вероятных шумов утечек на участках, ограниченных линиями раздела между датчиками. Помимо этого, квалифицированные специалисты могут анализировать дополнительную информацию, например, параметры Lv и Sp, объемные диаграммы режима «Aqualog» и делать более точный прогноз места вероятной утечки.

 

После этого приходит время следующего этапа – ещё более точная локализация утечек при помощи  дополнительных приборов: корреляционных течеискателей, грунтовых микрофонов и других доступных методов. 

 


течеискатели воды

Корреляционный течеискатель Radcom SoundSens

гидрофон

Грунтовый микрофон Xmic