ТАРИС, TARIS

        на рынке c 1992 года

Первый отечественный разработчик
телеинспекционных роботов




Каталог продукции

Телеинспекция канализации и трубопровода в Калуге.

ГП «Калугаоблводоканал» предоставляет услуги по водоснабжению и водоотведению населению численностью около 500 тыс. чел. и 4057 прочим потребителям. Протяженность обслуживаемых водопроводных сетей составляет 1341 км, канализационных сетей - 666 км. По оценкам специалистов, 15 %  водопроводных и 23 % канализационных сетей нуждаются в замене или ремонте. В связи с ограниченным финансированием осуществить плановую замену всех трубопроводов, срок службы которых истек, не представляется возможным. Это обстоятельство делает необходимым внедрение новых, прогрессивных методов диагностики состояния сетей для определения степени их реального износа и предотвращения аварий путем ремонта или замены наиболее опасных участков. Одним из таких методов является телеинспекция (видеоинспекция) канализаций и трубопроводов.

 

В июне 2000 г. на ГП «Калугаоблводоканал» создано подразделение, задачей которого является телевизионное обследование водопроводных и канализационных сетей, а также приобретено оборудование для видеодиагностики трубопроводов производства НПО «Тарис».

 

В состав комплекта оборудования входит: переносной пост управления, переносной барабан с кабелем 100 м, колесный самоходный робот Р-100 с цветной телекамерой и устройством ротации телекамеры, а также плавающий модуль W 100. Робот Р-100 предназначен для видеодиагностики трубопроводов диаметром от 100 до 350 мм и используется в первую очередь для обследования водопроводов, плавающий модуль W 100 предназначен для телеинспекции частично заполненных коллекторов диаметром от 350 до 1200 мм и используется в канализации.

 

За первый месяц работы подразделения было обследовано 627 м трубопроводов, из них 35 м стального водопровода, 95 м чугунного водопровода и 497 м частично заполненных канализационных коллекторов; кроме того обследованы рыбозащитные кассеты Окского водозабора. В ходе телеинспекции канализации и водопроводных участков выявлены места скрытых утечек и точно определено их местонахождение с помощью электронного датчика метража; на канализационных трубопроводах обнаружены повреждения раструбных соединений, трещины, проломы, засоры,  места провалов, найдены утерянные колодцы. Полученная видеоинформация была записана на видеокассеты для последующего анализа и архивирования.

 

По результатам видеодиагностики проведены следующие работы: устранены две утечки на водопроводных сетях и два засора на канализационных сетях; ликвидированы два места провалов; восстановлены два утерянных колодца; проведена промывка рыбозащитных кассет Окского водозабора. На основании анализа результатов видеодиагностики принято решение о перекладке участка канализационного коллектора диаметром 600 мм ввиду его сильного износа, опасности возникновения аварий и нецелесообразности локального ремонта. Телеинспекция канализации  показала себя как высокоэффективный современный метод диагностики состояния трубопроводов, необходимый для обслуживания и поддержания на требуемом уровне коммунальных сетей города и области.

 

По оценкам специалистов ГП «Калугаоблводоканал», экономический эффект от проведенных в первый месяц, после внедрения системы телеинспекции, работ по обследованию трубопроводов составил ориентировочно более 100 тыс. р..

 

В связи с этим ГП «Калугаоблводоканал» планирует дальнейшее оснащение своей производственной базы средствами видеодиагностики состояния трубопроводов, а также внедрение современных систем бестраншейного ремонта трубопроводов. 

 

С. И. СТЕФАНОВ, главный инженер ГП «Калугаоблводоканал»