+7 (495) 223-25-18
Каталог продукции

Наши дилеры

Услуги компании

Телеинспекция в системе МОСВОДОСТОКА


12.07.2004

 

Сегодня в ведении ГУП «Мосводосток» находится большое количество объектов природоохранного и рекреационного назначения, в том числе 80 городских очистных сооружений, 190 декоративных и купальных водоемов, 20 прудов-регуляторов, 250 открытых русел малых рек и ручьев, а также водоотводящая сеть общей протяженностью свыше 5700 километров. Основные направления работы коллектива этого предприятия - эксплуатация и ремонт гидротехнических сооружений, служащих для отведения и очистки дождевых и талых вод, содержание в надлежащем состоянии водоемов и открытых русел малых рек, а также прием водосточных сетей после строительства и ремонта.

Два года назад в управлении была создана передвижная лаборатория для телеинспекции состояния коллекторов водосточных сетей, оснащенная современным оборудованием - колесным роботом Р-200 (Рис. 1) и плавающим модулем W-400 (Рис. 2) производства «Тарис». Сотрудники лаборатории регулярно обследуют действующие и строящиеся водостоки в центральной части Москвы и других городских районах столицы. Вот результаты недавних телеинспекций двух объектов.

Телеинспекция роботом Р-200 почти 2-километровой трассы ливневой канализации Лефортовского туннеля в Москве (Рис. 3) перед вводом в эксплуатацию выявила целый ряд строительных недоделок: плохие стыки, наспех заделанные фанерными листами, участки труб с разным уклоном, строительный мусор и другие посторонние предметы в водосточных трубах (Рис. 4). Во многих аванкамерах строители забыли приварить металлические лестницы для спуска в коллектор. Можно представить себе, к каким проблемам и даже авариям могла бы привести эксплуатация такого водостока, и как они могли отразиться на работе всей системы.

Протоколы теледиагностики, представленные эксплуатирующей организации ГУП «Гормост» (участок «Гормост-Лефортово») документально подтвердили неудовлетворительное качество работ двух из трех строительных фирм, участвовавших в сооружении водостоков. Им было предложено устранить недоделки. Когда все недоработки были устранены, строители пригласили специалистов ГУП «Мосводосток» для повторной видеоинспекции объектов, где ранее были обнаружены недоработки, для того, чтобы «Гормост» санкционировал прием объектов в эксплуатацию. Нужно отметить, что повторные обследования проводятся за счет строительных организаций, допустивших недоделки. Таким образом, телеинспекционные работы помимо всего прочего помогают дисциплинировать строителей.

Проблемной оказалась и видеодиагностика при приеме в эксплуатацию участка водосточной сети на улице Королева, построенного еще в 60-е годы прошлого века. Обследование этого объекта спустя сорок лет после постройки, выявило вполне исправное состояние колодцев и труб, расположенных под проезжей частью улицы. Согласно данным телеинспекции, поврежденными оказались только участки вдоль домов, где 30-летние деревья мощными корнями проросли через коллекторы (Рис. 5). С подобным «природным» дефектом специалисты Мосводостока сталкивались уже не раз (например, на улице Лавочкина).

Помимо приемки новых объектов, специалисты ГУП «Мосводосток» занимаются поиском засоров в уже действующих объектах и определением их характера. Например, своевременная телеинспекция позволила выяснить, что причиной недавней закупорки водосточного коллектора на Рябиновой улице стал забытый строителями мусор. Ремонт этого объекта позволил не допустить затопления окрестностей в дни активного весеннего снеготаяния.

Некоторые новые и уже действующие объекты водосточной канализации выводятся из строя из-за слива туда остатков бетона и других строительных смесей. Так, обследование и промывка засорившегося коллектора на Онежской улице позволили установить, что он буквально разделен на две части застывшим бетоном, слитым в коллектор. А на Рублевском шоссе при строительстве очередного жилого дома строители забили железобетонную сваю фундамента прямо в 400-миллиметровую трубу ливневой канализации (аналогичный дефект изображен на рис. 6). Бывают случаи, когда мешающий тем или иным работам колодец просто закладывают кирпичом (Рис. 7).

Свою лепту вносят и дорожники, которые нередко укладывают асфальт прямо на колодцы и сливные решетки, что мешает нормальной эксплуатации водостоков и приводит к затоплению низинных мест в период снеготаяния и во время сильных дождей. В некоторых местах встречаются несанкционированные врезки в городскую сеть, причем иногда к ливневой канализации подключаются и сбрасывают в нее фекальные воды из обычной канализации, что грубо противоречит правилам водоотвода. Со всеми этими проблемами приходится разбираться специалистам ГУП «Мосводосток», которые обследуют и ремонтируют аварийные участки и по результатам телеинспекции предъявляют обоснованные претензии к виновникам.

В своей деятельности специалисты ГУП «Мосводосток» следуют международной практике плановых осмотров ливневой, бытовой и промышленной канализации, принятой в большинстве стран Европы и Северной Америки. Так, в Германии уже много лет действуют технические правила приемки сетей водостока и бытовой канализации после реконструкции и ремонта, а также планового осмотра этих объектов с применением средств телеинспекции. Германский промышленный стандарт ( DIN 1986) четко определяет ситуации, когда и в какие сроки необходимо производить такую диагностику. Телеинспекции подлежат после завершения ремонтных работ коллекторы, на отдельных участках которых проводились перекладки и врезки, а также участки домовой канализации при земляных работах на фундаментах зданий. Помимо водостоков, регулярной телеинспекции (каждые пять лет) подлежат трубопроводы, отводящие промышленные сточные воды на участке от предприятия до очистных сооружений.

Показателен и пример США, где также уделяется большое внимание плановым обследованиям водосточных и бытовых канализационных коллекторов с применением телеинспекции. В рекомендации Управления по охране окружающей среды США ( EPA 832-F-99-031) подчеркивается, что городским властям надлежит принимать действенные меры для улучшения работы этих объектов посредством их регулярного обследования и очистки. В первую очередь рекомендуется использовать телеинспекцию как наиболее экономичный и эффективный метод для обследования внутреннего состояния коллекторов.

Для того чтобы работы по мониторингу московской водосточной сети носили еще более систематический характер, в минувшем году в ГУП «Мосводосток» была составлена программа обследования этих объектов на период 2003-2004 годов. Кроме того, было решено оказывать услуги предприятиям Москвы по обследованию водосточных сетей с целью установления фактов сброса вредных веществ в водостоки, чтобы затем привлечь виновных к ответственности.

В дальнейших планах специалистов ГУП «Мосводосток» - дооснащение системы телеинспекции трубопроводов программным обеспечением для компьютерной обработки результатов обследований и составления базы данных по состоянию водосточной сети города, а также для документирования полученной информации.

В заключение следует отметить, что современная система телевизионного обследования трубопроводов только за два года работы обеспечила службы ГУП «Мосводосток» точной и своевременной информацией об имеющихся или назревающих проблемах водосточной сети для принятия оперативных мер по предотвращению или устранению аварийных ситуаций. Сегодня можно с уверенностью говорить о высоком экономическом эффекте применения телеинспекции, в том числе за счет сокращения общего объема аварийных работ по устранению дефектов, благодаря точному определению их места, масштаба и характера, а также за счет уменьшения в результате этого объема земляных работ, производимых при ремонте сетей водоотведения.

ЖКХ, №7, 2004 г.

ТАРИС
Рис. 1. Оператор В.И.Байдаков с роботом Р-200

ТАРИС телеинспекция
Рис. 2. Плавающий модуль W -400

ТАРИС телеинспекция
Рис. 3. Лефортовский тоннель в процессе строительства

ТАРИС телеинспекция
Рис. 4. Строительный мусор в водостоке

ТАРИС телеинспекция
Рис. 5. Корни деревьев в водосточном коллекторе

ТАРИС телеинспекция
Рис. 6. Трубопровод, поврежденный забитой в него сваей фундамента

ТАРИС телеинспекция
Рис.7. Коллектор, заблокированный кирпичной кладкой