+7 (495) 223-25-18
Каталог продукции

Наши дилеры

Услуги компании

Ультразвуковой расходомер


16.11.2016

Определение, принцип работы, классификация

  • Ультразвуковой расходомер – устройство, преобразующее изменения акустических сигналов, возникающие при перемещении жидкости, расход которой требуется вычислить, в электрические аналоговые или цифровые сигналы. Их интерпретация позволяет вычислить расход жидкости.

 

  • Принцип работы

    Работа устройства основана на явлении смещения или задержки звукового колебания, проходящего через движущуюся жидкую среду. Впервые акустическая технология вычисления расхода жидкости и газа была предложена в 1935 году. Первый опытный образец ультразвукового расходомера был продемонстрирован в 1948 году. Благодаря прорыву в сфере электроники, первые надежные устройства появились на рынке в середине 1960х годов.

  • Существующие классификации

    Чаще всего используется два вида ультразвуковых расходомеров:

    1. Использующие эффект Доплера.

    2. Измеряющие изменение времени прохождения ультразвуковых волн в движущейся среде (жидкости).

    Устройства последнего типа пользуются наибольшей популярностью. В них ультразвуковые колебания, создаваемые пьезоэлементами, направляются по потоку жидкости и навстречу ему. Разность времени прохождения ультразвуковыми импульсами расстояния между излучателем и приемником пропорциональна скорости потока.

     

Метод Доплера

Способы вычисления расхода жидкости с использованием ультразвука

Для вычисления расхода жидкости используют два основных способа:

  1. Фазовый – фазовые ультразвуковые расходомеры.
  2. Частотный – частотно-пакетные (частотно-импульсные) ультразвуковые расходомеры.

Расходомеры первого типа вычисляют разность фазовых сдвигов двух ультразвуковых колебаний, направленных по потоку жидкости и против него.

Расходомеры второго типа измеряют смещение частоты модулированных ультразвуковых колебаний, направленных по потоку жидкости и против него.

Преимущества ультразвуковых расходомеров

В последнее время устройства получили широкое распространение, чему способствуют их преимущества:

  • Внушительный динамический диапазон.
  • Высокая точность измерений (погрешность колеблется в пределах от 1% до 2%).
  • Широкий диапазон диаметров трубопроводов (от 1 см до 2,5 м).
  • Малая инерционность.
  • Отсутствие потерь давления (влияния средства измерения на измеряемую среду).
  • Широкий диапазон температур и давления измеряемой среды.

Ультразвуковые расходомеры воды являются необходимым оборудованием в системах водоснабжения и канализации. Они применяются в различных областях энергетики, промышленности (пищевая, легкая, тяжелая), в металлургии, на аграрных предприятиях. Также устройства используют на предприятиях нефтехимии и нефтепереработки. Актуальны они для нужд водоканалов, водоочистных компаний и служб ЖКХ.

 

Ценовая политика компании «ТАРИС»

Цена на ультразвуковой расходометр воды зависит от принципа его действия, вида исполнения и комплектации. В каталоге представлены стационарные и портативные расходомеры.

Каталог расходомеров

Ультразвуковые стационарные расходомеры

Ультразвуковые портативные расходомеры

Стационарные расходомеры предназначены для проведения продолжительных измерений в лотках и сливных каналах разных форм, в трубах с частичным или полным заполнением, в открытых водоемах и в искусственных каналах.

Портативные расходомеры, как правило, не имеют прямого контакта с потоком для измерения его скорости. Их отличительные свойства - мобильность, высокая надежность, точность, отсутствие гидравлического сопротивления, помехозащищенность.

Обращайтесь в компанию «ТАРИС» для приобретения расходомеров высокого качества по ценам, которые обеспечивают их конкурентоспособность на российском рынке.

 

Счетчики сточных вод на канализацию

Следующая