+7 (495) 223-25-18

Каталог продукции

Наши дилеры

Услуги компании

Оборудование для видеоинспекция трубопроводов при ремонтно-строительных работах


02.02.2004

Ремонтно-строительное предприятие ”ЮсКОС” создано в 1992 г. Основное направление его деятельности – проведение работ по бестраншейному ремонту сетей водоснабжения и канализации, а также по очистке канализационных сетей. Бестраншейный ремонт выполняется на трубопроводах диаметром от 100 до 700 мм методом протаскивания новых полиэтиленовых труб внутри старого трубопровода, для сварки полиэтиленовых труб применяются отечественные установки или немецкие «Ротенбергер». Прочитка канализационных труб диаметром от 100 до 1500 мм (промышленные и хозяйственно-бытовые Стоки) осуществляется гидродинамическими машинами «Аква-Джет» и «МАВО», а также методом пневмовзрыва. Работы выполняются на коммунальных сетях городов Ростовской, Волгоградской и Самарской областей, а также на крупных заводах Волгограда и Липецка. К числу заказчиков ООО «ЮсКОС» относятся такие известные предприятия, как ОАО «АвтоВА3», ЗАО «ВМЗ Красный Октябрь», ОАО «НЛМК», Шахтинский хлопчатобумажный комбинат, Нижнетагильский металлургический комбинат и др.

В процессе выполнения работ по очистке трубопроводов предприятие неоднократно сталкивалось с неправильной предварительной оценкой степени засоренности и их технического состояния, что приводило к ошибкам при определении объема работ при заключении договора. Кроме того, на этапе сдачи выполненных работ возникали проблемы с оценкой качества очистки сетей. Традиционно такая оценка производилась при отсутствии получения документальной объективной информации о внутреннем состоянии трубопровода.

Для решения указанных проблем было принято решение о закупке оборудования систем видеоинспекции трубопроводов, которая позволила бы получать достоверную информацию о внутреннем состоянии сетей до и после очистки. Предполагалось также использовать данную систему для осмотра трубопровода перед бестраншейной реновацией с целью выявления внутренних дефектов, препятствующих протяжке полиэтиленовой трубы, а также после реновации – для оценки качества ремонта. В результате предприятием приобретено оборудование видеоинспекции трубопроводов Р-100 отечественного производства, который работает на объектах с марта 2001 г. Комплекс позволяет осматривать трубы диаметром от 100 до 350 мм.

В состав входит робототехнический комплекс с цветной видеокамерой, который перемещается по трубопроводу за счет колесного привода и передает по кабелю длиной 150 м видеоизображение на экран монитора поста оператора. Как правило, делается так же и видеозапись обследования трубопровода.

Осуществляя видеоинспекцию трубопроводов, предприятие убедилось в огромном преимуществе наличия видеоматериалов о состоянии сетей до начала очистки или ремонта по сравнению с работай «вслепую».

 

В ряде случаев на предлагаемых для прочистки участках трубопроводов обнаруживалось отсутствие засоров, а причиной неудовлетворительной работы сетей оказывались контруклоны, проломы, а также повреждения  на других, не планируемых к ремонту участках. В результате приходилось убеждать заказчиков в отсутствии необходимости прочистки данных участков трубопроводов и выбирать другие, обоснованные методы восстановления пропускной способности сети.

Имея большой опыт ремонта и эксплуатации инженерных сетей, предприятие получило лицензию на права обследования трубопроводов и приступило к оказанию услуг по видеоинспекции трубопроводов с проведением анализа состоянии сетей и выдачей заключения о необходимости и объемах ремонта, рекомендуемых методах.

По результатам предварительного обследования, выполненного предприятием, значительно корректировались объемы капитального ремонта и, как правило, в сторону уменьшения. Например, а г. Волгодонске планировалась перекладка более 50 выпусков хозяйственно-бытовой канализации от жилых домов. Па результатам телеинспекции выявлено, что более половины выпусков перекладки не требует: в одних случаях необходимо провести ремонт внутренних систем, в других — прочистку выпусков м внутриквартальных систем.

Осенью 2001 г. предприятия, применив дополнительные приспособления, провела обследование отдельных участков канализационного коллектора диаметром 800 мм, и выдало заключение, на основе которого в настоящее время ведутся работы по обеспечению надежности отведения сточных вод от значительной части Волгодонска. По результатам телеинспекции выявлен серьёзный брак, допущенный при строительстве, и определена высокая степень аварийности обследованного коллектора.

При выполнении работ по бестраншейной реновации трубопроводов водоснабжения и канализации в Волгодонске, Тольятти и других городах предприятие еще раз убедилось в крайней необходимости предварительной и заключительной телеинспекции. Правильная оценка состояния трубопроводов перед реновацией позволяет определить оптимальный вариант их восстановления и значительно снизить трудоемкость подготовительных работ. Заключительная телеинспекция позволяет объективно оценить качество выполненных работ и при необходимости устранить дефекты. Таким образом, наше предприятие гарантирует заказчикам хорошее качество отремонтированного трубопровода, что без телеинспекции практически невозможно.

За период с апреля 2001 г. по февраль 2002 г. предприятием обследовано более 2500 м канализационных сетей и более 1600 м сетей водоснабжения. Применение телеинспекции обеспечило нашему предприятию существенное преимущество перед другими организациями, занимающимися ремонтам трубопроводов, и позволило получить дополнительные объемы работ. Отечественная система телеин¬спекции обеспечивает хорошее качество обследования и надёжную работу при значительно более низкой стоимости по сравнению с импортными системами.