20-летний опыт эксплуатации систем телеинспекции ТАРИС

28 01 2019

Юрий Алексеевич Паничев - профессионал отрасли, 17 лет возглавлял “Люберецкий Водоканал” и активно проводил диагностику трубопроводов с помощью телеинспекции до того как это стало мейнстримом.
В интервью Юрий Алексеевич расскажет о своем опыте эксплуатации телеинспекционных систем, какой процент износа труб по России и как проводили осмотр труб в 80-х.

- Юрий Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о Вашем трудовом пути. Как вы пришли в сферу ЖКХ и как долго в этой отрасли работаете?

- После окончания школы я поступил в Московский энергетический институт. С 1976 по 1978 год работал по распределению в П.О. "Центроэнергочермет", г. Москва. Занимался наладкой двухванных сталеплавильных печей ( Череповец, Липецк, Запорожье, Серп и Молот, Электросталь). В 1977 г. был призван в Советскую Армию. По окончании службы я продолжил свой трудовой путь в ОКБ “Гидропресс”, в Подольске в должности ведущего инженера по проектированию парогенераторов АЭС на быстрых нейтронах БН - 1600. Имею изобретение: парогенератор на быстрых нейтронах.

В 1985 году по семейным обстоятельствам перешел работать в сферу ЖКХ и переехал в г. Люберцы. Свой путь начинал с должности начальника участка, позднее стал ведущим инженером, затем начальником ПТО, а далее директором Люберецкой теплосети. В 1990 году я стал директором Люберецкого Водоканала, где проработал 17 лет.

люберецкий водоканал

Уже на пенсии я работал начальником Водоканала в г. Дзержинский, затем - в управляющей компании “Успех” в Котельниках в должности главного инженера. А последние 2 года я занимался созданием предприятия по обслуживанию сетей и сооружений ливневой канализации Водосток г. Люберцы.

- Богатый управленческий опыт у Вас. Скажите, а какими качествами и навыками, по вашему мнению, нужно обладать, чтобы работать в данной сфере?

Здесь все просто. Во-первых, нужно иметь высшее профессиональное образование, постоянно учиться новому и использовать опыт старших поколений и родственных предприятий. У меня в жизни было много учителей и руководителей разного уровня.

Во-вторых, надо обладать большим желанием работать. Важно планировать, ставить перед собой цели и добиваться их исполнения. Лично вникать в любые проблемы: от малой до великой.

Задача руководителя - это создание профессионального, ответственного,творческого и дружного коллектива. Не нужно мешать подчиненным проявлять инициативу. Принимая какое-либо решение, важно понимать, что вы несете за него полную личную ответственность. Еще одна ключевая задача - это создание нормальных условий для коллектива, как в производственной сфере, так и в социально-бытовой.

- Это правильно. Давайте поговорим о сфере которая вам близка, а именно о том, как устроена система водоснабжения в городе? Расскажите, пожалуйста, в чем специфика работы предприятий ЖКХ?

Водоканал - это организация, которая занимается водоснабжением и водоотведением или канализованием в городах и поселках. Предприятия ЖКХ работают в круглосуточном режиме. От слаженной и безаварийной деятельности зависит многое: работа производственных предприятий, образовательных и здравоохранительных учреждений, а самое главное - обеспечение жителей благоприятными условиями проживания.

водоканал и телеинспекция

Все потребители должны быть обеспечены теплом и водоснабжением: горячим и холодным. Также, Водоканал отвечает за качество и количество воды, своевременное и безаварийное отведение стоков хозяйственно-бытовой и ливневой канализации.

Любой сбой в работе предприятий ЖКХ влечет за собой негативные последствия: от ухудшения условий проживания до нанесения материального ущерба.

Перерывы в подаче холодного водоснабжения не допускаются. Если такое происходит, то только в случае аварии. Без воды нарушается работа предприятий и систем пожаротушения. Нарушения в работе канализации могут привести к загрязнению водоемов и ухудшить экологическую обстановку. Руководитель Водоканала несет административную и уголовную ответственность за состояние технической эксплуатации систем.

 

- Теперь мы знаем как устроена система водоснабжения и водоотведения в городе. Расскажите, пожалуйста, о современном состоянии обширных городских сетей трубопроводов и как можно узнать о текущем положении дел?

- Подача воды осуществляется по трубопроводным сетям. Как правило, трубы прокладывают под землей на глубине от 0.5 до 7 м. с диаметром от 0.1 до 3 м. Самые распространенные виды труб: бетонные, керамические, асбестоцементные, чугунные, стальные и пластиковые. У каждого вида труб есть свои “болезни”. Например, все трубы, кроме пластиковых, подвержены деформации при подвижке грунта. Бетонные и асбестоцементные трубы разрушаются под влиянием агрессивной среды. Сталь “боится” кислородной и электрохимической коррозии. Абсолютно все материалы подвержены абразивному износу нижней части трубы. Кроме того, нарушается герметичность стыковых соединений.

Нормативный срок службы трубопроводов 30-50 лет. Фактический срок службы гораздо короче. В России износ труб составляет примерно 60%. Эти данные теоретические. А какова ситуация на самом деле, сказать сложно. Так как очень много труб необследованных.

 

Для того, чтобы узнать какова ситуация на самом деле, и существует видеодиагностика труб.

- То есть видеодиагностика, можно сказать - предмет первой необходимости в обслуживании труб?

Да, очень важно обследовать трубопроводы своевременно. Телеинспекция труб нужна для всех предприятий, которые эксплуатируют трубопровод. При обследовании трубопроводов можно выявить дефекты при строительстве сетей. Перед приемкой новых трубопроводов на баланс необходимо проверить точность исполнения проектных решений.

автолаборатория для телеинспекции

Кроме того, телеинспекция активно используется для нахождения утечек и подсосов, переломов, разгерметизации швов, утерянных колодцев, незаконных врезок, зауженных участков, наличия посторонних сетей и предметов, наличия корней деревьев, а также контруклонов и наличие "мешков" в канализации.

незаконный врезки

На этом области применения видеодиагностики не ограничиваются. Ее активно используют для детального восстановления и уточнения проектно-исполнительной документации. При планировании капитального и текущего ремонта телеинспекция используется для определения объемов и способов ремонта.

С помощью видеодиагностики можно осуществить реальный технический контроль во время строительства и ремонта труб. И еще, видеодиагностика незаменима при создании базы данных по сетям в электронном виде.

- Расскажите про Ваш личный опыт работы с телеинспекцией? Как осуществлялся контроль трубопроводов в тех областях, где вы работали?

- На мой взгляд, самый жесткий контроль за состоянием трубопроводов осуществляется в атомной энергетике. Во этот период работы мне приходилось бывать на заводах-изготовителях в командировках. Мне довелось увидеть на практике разные системы контроля оборудования по эффективности.

Свой первый практический опыт работы с телеинспекцией я получил в 80-х, перейдя работать в Теплосеть г. Люберцы. Мы кустарным способом изготовили проталкиваемую фотокамеру для фиксации дефектов внутри оборудования и трубопроводов с примитивной подсветкой и вычислением расстояния по длине кабеля. На то время такой прибор нам упростил работу.

Во время своей работы в Люберецком Водоканале, мы в составе инициативной группы приобрели современное телеинспекционное оборудование. Изучив рынок и опыт ведущих отечественных и зарубежных коллег, мы остановили свой выбор на компании “ТАРИС”.

 

Что нам понравилось больше всего: компания “ТАРИС” подходит к вопросу комплексно. Они занимаются проектированием, производством и поставкой оборудования в соответствии с ТУ заказчика. Кроме того, специалисты компании занимаются обучением персонала и оказывают техническое и программное сопровождение. При необходимости ремонтируют и модернизируют оборудование. Времена были сложные, но несмотря на это, Водоканал приобрел диагностическую лабораторию на базе автомобиля "Газель".

Лаборатория успешно проработала 20 лет, выполняя все функции на предприятии, оказывая также помощь другим Водоканалам Московской области.

При создании “Люберецкого Водостока” в 2017 году мы обратились к проверенному производителю и приобрели у компании “ТАРИС” современный телеинспекционный комплекс SIGMA. Он позволяет обследовать и находить неизвестные сети, помогает вести технический надзор за строительством ливневой канализации, а также, восстанавливать исполнительную документацию.

Не знаю ни одного доктора, который бы стал проводить лечение без предварительной диагностики. У нас прямая аналогия. Телеинспекция позволяет работать не “вслепую", а точечно выявлять проблемные места, оптимизировать производство работ и на практике экономить финансовые средства.

Многие мои коллеги в Московской области и в регионах мечтают приобрести такое оборудование, но ссылаются на его высокую стоимость и недостаток средств. К великому сожалению, скупой платит дважды.

Городские “Водоканалы”, “Теплосети” и “Водостоки” как правило муниципальные предприятия, поэтому администрации городов напрямую заинтересованы в приобретении систем телеинспекции и создании службы диагностики подземных коммуникаций муниципальной собственности.

Желаю процветания, успехов в делах и надежных партнеров.