20-летний опыт эксплуатации систем телеинспекции ТАРИС

28 01 2019

Юрий Алексеевич Паничев - профессионал отрасли, работал в системе ЖКХ Люберецкого района (Теплосеть, Водоканал, УК ЛЭИК-Водосток) с 1986 года и активно проводил диагностику трубопроводов с помощью телеинспекции до того как это стало приобретать популярность. В интервью Юрий Алексеевич расскажет о своем опыте эксплуатации телеинспекционных систем, какой процент износа труб по России и как проводили осмотр труб в 80-х.

- Здравствуйте, Юрий Алексеевич. Расскажите пожалуйста, в чем специфика работы предприятий ЖКХ?

- Предприятия ЖКХ работают в круглосуточном режиме и находятся в режиме постоянной готовности. От слаженной и безаварийной деятельности зависит многое: работа производственных предприятий, образовательных и здравоохранительных учреждений, а самое главное - обеспечение населения благоприятными условиями проживания. Все потребители должны быть обеспечены:

  • тепловой энергией в отопительном сезоне;
  • горячим и холодным водоснабжением, соответствующего качества и в необходимом количестве,
  • своевременным и безаварийным отводом стоков хозяйственно-бытовой и ливневой канализации.

Любой сбой работы предприятий ЖКХ влечет за собой негативные последствия: от дискомфорта условий проживания до нанесения материального ущерба.

Перерывы холодного водоснабжения не допускаются. Если такое происходит, то только в случае аварии, которая может привести к остановке работы не только промышленных предприятий, но и нарушению в работе таких важных учреждений как здравоохранение и образование, прекращение надлежащего функционирования системы пожаротушения.

Нарушения работы системы канализации приводит к нарушению санитарно-эпидемиологического режима с загрязнением территории и водоемов.

Основная задача предприятий ЖКХ - это обеспечение нормальной технической эксплуатации систем жизнеобеспечения. Коллектив предприятия, в лице руководителя, несет административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Юрий Алексеевич, Вы сказали к чему может привести авария на трубопроводе. Скажите следующее. Возможно ли их как-то предвидеть, и своевременно принять меры?

- Сразу могу сказать, что на сегодняшний день это возможно, но давайте по порядку.

Практически система передачи всех энергоносителей, водоснабжения, канализования осуществляется по трубопроводным сетям. Зачастую трубы прокладываются под землей на глубине от 0.5 до 7 м. с диаметром от 0.1 до 3 м. Применяемые материалом для трубопроводов разнообразны – это не только сталь и чугун, а также керамика, бетон, асбестоцемент и пластик. У каждого вида труб есть свои слабые стороны. Переломам при подвижке грунта подвержены материалы: асбестоцемент, чугун, керамика, бетон. Под влиянием агрессивной среды происходит разрушение свода трубы из бетона и асбоцемента, кислородная и электрохимическая коррозия разрушает сталь. Абсолютно все материалы подвержены абразивному износу нижней части трубы. Кроме того нарушению герметичности подвержены стыковые соединения.

Нормативной срок службы трубопроводов 30-50 лет. Фактический срок службы ниже. В настоящее время в среднем по России, согласно нормативному сроку службы, износ составляет более 60 процентов. Какова ситуация на самом деле, сказать очень сложно, так как очень много труб не обследованных.

Теперь мы можем говорить о методе обследования трубопроводов. Телеинспекция- это единственный на сегодняшний день метод, который дает более полную картину состояния трубопроводов. Телеинспекция труб нужна для всех предприятий, эксплуатирующих трубопроводы в целях:

  • Обнаружения дефектов при строительстве и приемке сетей на баланс и в эксплуатацию, правильность выполнения проектных решений;
  • Нахождения утечек и подсосов, переломов, разгерметизации швов, утерянных колодцев, незаконных врезок, зауженных участков, наличия посторонних сетей и предметов, наличия корней деревьев, контруклонов и наличие «мешков» в канализации;
  • Детального восстановления и уточнения проектно-исполнительной документации;
  • Плановой организации капитального и текущего ремонтов, определения объемов и способов;
  • Реального технического контроля за строительством и ремонтом;
  • Создания базы данных по сетям в электронном виде.
  • Обследования внутридомовых инженерных сетей (канализации, вентиляции, мусоропроводов)

 - Расскажите про Ваш личный опыт работы с телеинспекцией? Как осуществлялся контроль трубопроводов?

-На мой взгляд, самый жесткий контроль за состоянием трубопроводов осуществляется в атомной энергетике. Будучи на АЭС и заводах-изготовителях в командировках, я на практике видел разные системы контроля оборудования по эффективности.

Работая в «Теплосети» в далекие 80-е, мы кустарным способом изготовили проталкиваемую фотокамеру для фиксации дефектов внутри оборудования и трубопроводов с примитивной подсветкой и вычислением расстояния по длине кабеля. На то время такой прибор нам значительно упростил выполнение аварийных работ, но и у него были свои недостатки. Во время своей работы в «Водоканале» в начале 90-х годов, на основании предыдущего опыта, с инициативной группой решили приобрести на то время современную систему телеинспекции.

Изучив имеющееся на рынке оборудование и практический опыт ведущих отечественных и зарубежных «Водоканалов», остановились на телеинспекции S- 200 от единственного на то время отечественного производителя компании ТАРИС.

Вы, наверное, спросите: почему именно компания «ТАРИС»? Отвечу коротко. Комплексный подход к вопросам. Они занимались: проектированием, производством и поставкой оборудования в соответствии с ТУ заказчика. Кроме того, специалисты компании занимались обучением персонала и оказанием технического и программного сопровождения не только в гарантийный срок, но и после него. Времена были сложные, бюджета Водоканала не хватало даже на необходимые нужды, но посчитав экономическую выгоду от использования системы телеинспекции было принято решение приобрести диагностическую лабораторию на базе автомобиля «Газель».

автолаборатория для телеинспекции

Лаборатория успешно проработала и справлялась с поставленной задачей не только на предприятии, но и оказывая помощь Водоканалам Московской области на протяжении 20-ти лет. В 2017 году при создании «Водостока» в г. Люберцы, когда встал вопрос о приобретении системы телеинспекции, на базе 20 –ти летнего опыта эксплуатации было принято однозначное решение, что эта система необходима. Тогда-то мы и обратились уже к проверенному временем поставщику, а именно, к компании ТАРИС. «Водосток» г. Люберцы приобрел современную установку Р-200. В первый же день эксплуатации при принятии инженерных сетей на объекте строительства были обнаружены грубейшие нарушения (вот реальные фотографии с этого места обследования)

Разрушение свода при строительстве трубопровода Негерметичная заделка стыков трубопровода

Строительный мусор и так называемый «мешок», т.е. нарушение контруклона Несоосность при монтаже трубопровода

5-	Заужение диаметра трубы. Грубейшее нарушение 6-	Невыполнение требования движения потока шлыга в шлыгу

7-	Застойна зона. Неправильно выполнен перепадной колодец

Она позволяла обследовать и найти неизвестные сети, вести технический надзор за строительством ливневой канализации, восстановить исполнительную документацию.

В заключении хочу сказать главное. Не знаю ни одного доктора, который бы стал делать операцию, не проведя диагностику и не взяв анализ. У нас прямая аналогия. Диагностика позволяет работать не вслепую, оптимизировать производство работ и на практике сэкономить финансовые средства.

Многие мои коллеги в Московской области и России (при наших встречах) мечтают приобрести такое оборудование, но ссылаются на недостаток средств. К великому сожалению, скупой платит дважды. «Водоканалы, Теплосети, Водостоки» как правило муниципальные предприятия, поэтому администрация любого города также заинтересована в приобретении телеинспекции и создании службы диагностики подземных коммуникаций муниципальной собственности. Желаю успехов, процветания фирмы и надежных партнеров.