Как выбрать оборудование для телеинспекции

08 12 2018

Выбирая робота для телеинспекции, необходимо учесть много факторов. Например, проходимость робота, диаметр труб, широта панорамного обзора камеры и многие другие. Сегодня мы попробуем разобрать основные факторы, на которых стоит основывать свой выбор. Разберем подробнее устройство робота и сферы его применения.

Области применения телеинспекционных роботов

Телеинспекционный робот предназначен для видеообследования систем водоотведения и напорных сетей. С помощью робота можно:

  • увидеть дефекты трубопровода,
  • обнаружить места разрушения труб,
  • выявить течи,
  • поиск утраченных колодцев.

Какие бывают системы обследования трубопроводов

Сейчас на рынке существует широкий выбор телеинспекционного оборудования. Какое именно выбрать - это зависит от целей заказчика. Рассмотрим основные виды видеодиагностических систем.

  • Самоходный телеинспекционный робот. Такой робот подходит для использования в трубопроводах диаметром от 150 мм до 3000 мм. Он отличается высокой проходимостью. Кроме того, роботы маневрены, и способны развивать скорость до 27 м/минуту. В стандартную комплектацию видеодиагностического робота входит: блок управления, подъемный механизм, кабельный барабан и камера, которая снимает цветное фото и видео в хорошем разрешении.

     

     

  • Плавающий модуль. Данный вид оборудования подходит для трубопроводов, которые частично заполнены водой, и применение робота для телеинспекции невозможно. Как правило, такой модуль оснащается камерой, дополнительным осветительным блоком и имеет функцию самостабилизации. Дно плавающего модуля выполнено из нержавеющий стали, что дает ему дополнительную защиту от повреждений. Верхние и боковые части модуля также, защищены трубками из нержавеющий стали.

     

  • Автолаборатория для телеинспекции. Это целый многофункциональный диагностический комплекс, состоящий из роботизированного оборудования для телеинспекции, плавающего модуля, систем очистки и многих других аксессуаров. Монтируется лаборатория для видеодиагностики на базе автомобилей Газель, Mercedes Sprinter, Peugeot Boxer.

     

     

  • Проталкиваемая система телеинспекции трубопроводов. Подходит для трубопроводов небольших диаметров, от от 50 до 400 мм. Проталкиваемая система используется для обследования сильно засоренных труб, где не справится ни одной другой вид теледиагностики. Например, забитый дымоход или засорившаяся канализация - все это области применения данного оборудования.

     

Теперь, когда мы рассмотрели виды телеинспекционных систем, можно поговорить о том, как следует выбирать оборудование. Для начала, необходимо определиться с типом и диаметром труб, которые необходимо обследовать. Кроме того, важно знать расстояние, которое необходимо преодолеть внутри трубопровода. Зная эти данные, можно подобрать модель наиболее подходящую для своих целей. От этого будет зависеть и набор оборудования, например: приспособление для подъема и спуска робота, датчики уклона, камера и.т.д. В зависимости от выбранных параметров будет складываться цена на оборудование. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо учесть все параметры. Можно сделать это самостоятельно, а можно обратиться к нашим специалистам.